5 февраля 2021

Для реабилитации губы Андреева создали специальный автомобиль для перевозки ЖРО

Atomic-Energy.ru
Губа Андреева – 29.01.2021

В период с 26 по 27 января с.г. в г. Сергиев Посад проведена приемка автомобиля, предназначенного для перевозки низкоактивных жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Изготовление проведено по международным контрактам в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в области утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-Морского Флота, и безопасности обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, подписанного в 2003 году.

Машина изготовлена для сбора ЖРО с объектов технической территории губы Андреева (старые хранилища радиоактивных отходов: здание 6, сооружения 154, 67А, 7 и 7А) и их передачи на переработку в ранее спроектированный комплекс, строительство которого планируется после заключения контракта с победителем конкурса, состоявшегося в феврале 2020 года. Кроме переработки ЖРО, на оборудовании этого комплекса возможна перекачка ЖРО в емкости плавучих технических баз ФГУП «Атомфлот» (например, ПТБ «Серебрянка») и перевозка в места переработки за пределы губы Андреева. Получателем и владельцем машины определен СЗЦ «СевРАО» - филиал ФГУП «ФЭО». При желании автомобиль можно дооснастить дополнительными элементами биологической защиты и по согласованию с надзорными органами допустить его к межбазовым наземным перевозкам.

Главным поставщиком было ООО «Спецатомсервис», г. Сергиев Посад Московской области, которое спроектировало емкость объемом 3,6 м3 с обслуживающими системами, изготовило их, закупило  автомобиль «Вольво FMX 380» с грузовой платформой и креплениями под размер стандартного контейнера ISO20. После сборки всех комплектующих изделий проведены стыковка автомобильной рамы с модулем емкости, а также проверка всех систем обслуживания модуля, включая тестирование их герметичности.

Сергиев Посад – 27.01.2021

В период приемки передвижного миникомплекса специалисты эксплуатирующей организации были обучены правилам использования механизмов и регламентного их обслуживания.

После подписания документов автомобиль начал движение в губу Андреева, куда прибыл 29 января с.г.