26 октября 2016 года в Мурманске состоялся 5-й информационный рабочий семинар «История, текущее состояние и перспективы реабилитации ядерно и радиационно опасных объектов губы Андреева». Организаторами мероприятия выступили госкорпорация «Росатом», Общественный совет госкорпорации «Росатом» и экологическое объединение «Беллона».
Подробную историю базы в губе Андреева в своем вступительном докладе представил капитан первого ранга запаса, ветеран ВМФ Вячеслав Перовский. История объекта началась с постановления Совета министров СССР № 80-38 от 17 января 1959 г. об утверждении акта приемки в эксплуатацию подводной лодки «К-3», где, помимо прочего, предписывалось:
«Одним из важнейших элементов опытной эксплуатации является перегрузка топливных сборок активной зоны реактора, которая в дальнейшем будет выполняться только силами и средствами ВМФ в местах базирования…».
Местом размещения береговых технических баз перезарядки реакторов были определены площадки 928-III (губа Андреева) и 925-III (п. Гремиха) Кольского полуострова. Прибывшие в 1959 году к пункту базирования в Западную Лицу головные АПЛ «К-5», «К-8», «К-14» к середине 1961 года выработали установленный энергоресурс и нуждались в замене активных зон. Первой на перезарядку была поставлена АПЛ «К-14», выполнение перезарядки предписывалось силам 569 БТБ с 26 июня 1961 года. К указанному сроку ни одно из сооружений в губе Андреева готовым не было.
Главной задачей береговой технической базы (БТБ) была замена активных зон реакторов АПЛ. В течение 1961-1972 гг. было перегружено 32 реактора, в 1973-1985 гг. – 173 реактора.
В то же время БТБ в губе Андреева имела целый ряд недостатков, создававших угрозу для ядерной и радиационной безопасности. В их числе:
- на хранение поступало отработавшее топливо с негерметичными сборками и неплотными чехлами, что предопределяло выход продуктов деления (стронций-90 и цезий-137) в водную среду бассейнов;
- хранилище не имело отбора охлаждающей воды для очистки от радионуклидов, вода в бассейнах за 20 лет ни разу не сменялась (технически процедура не предусматривалась);
- облицовка бетонных бассейнов выполнялась из черного металла, что обуславливало высокую концентрацию радионуклидов на стенах и дне бассейнов;
- с вводом II-ой очереди длина бассейнов увеличилась в 3 раза. Упаковки с ОТВС попадали в новую часть бассейна только через щелевой проход в бассейне I-ой очереди. В узких проходах упаковки задевали друг друга, цепные подвески растягивались, фиксация с чехлами нарушалась. Постепенно на 6-метровой глубине хаотично накапливались чехлы и выпавшие ОТВС, создавая помеху и провоцируя новые падения сборок с ядерным топливом.
Сочетание всех этих негативных факторов создавало риск аварии, которая и произошла 9 февраля 1982 года, когда персонал обнаружил падение уровня в правом бассейне здания 5. Снаружи здания была наледь с повышенным излучением, в подвальной части – фильтрация радиоактивной воды. Медленное падение уровня. В сентябре 1982 года протечки из правого бассейна возросли до 30 м3/сутки. Стало очевидным, что авария для здания 5 носит необратимый характер и главной задачей является восстановление утерянных мощностей для приема вновь образующегося ОЯТ.
5 октября 1982 года командующий Северным флотом адмирал А. Михайловский утвердил схему перекрытия и эскиз поэтапного создания «сухого» хранилища ОЯТ. Планом предусматривалось смонтировать в технологическом зале здания 5 очистную ионообменную установку для снижения активности вытекающей воды на 2-3 порядка и переоборудовать пустующую 1000-кубовую емкость в составе сооружений БТБ для хранения корабельного ОЯТ «сухим» способом.
Основной экологический ущерб от аварии 1982 года заключался в следующем:
- вынос во внешнюю среду радиоактивности 700 Ки от протечек в здания 5;
- радиоактивное загрязнение части территории БТБ;
- дополнительное образование ТРО в период аварийно-восстановительных работ.
Деятельность персонала 569 БТБ не привела к массовому выходу активности во внешнюю среду, а случившаяся в 1982 году авария здания 5 была локализована собственными силами и не отразилась на работах по обеспечению технической боеготовности АПЛ Северного флота.
Итого за период с 1961 по 2000 год:
- выполнена перезарядка 350 реакторов АПЛ, из них 250 силами 569 БТБ (100 реакторов – БТБ в Гремихе, ПТБ «ПМ-12» в Оленьей, ПТБ «ПМ-63» в Северодвинске);
- вывезено 147 эшелонов с ОЯТ (79 тыс. ОТВС, из них 60 тыс. – через губу Андреева);
- принято извне на площадки БТБ ~ 17 тыс. м3 ТРО – продукты ремонта и перезарядки реакторов АПЛ (в том числе 2 экранные сборки и 5 тыс. гильз со стержнями СУЗ);
- локализованы последствия аварийных протечек в здании 5;
- создан блок хранилищ за счет дооборудования пустующих емкостей:
- емкость 3А – 900 чехлов с ОТВС, принятых от АПЛ в 1983-1985 гг.;
- емкость 2А – 1054 чехла с ОТВС, принятых от АПЛ в 1986-1989 гг.;
- емкость 2Б – 1100-1200 чехлов с ОТВС, из здания 5 в 1989 г.
О современном положении на объекте в губе Андреева и об имеющихся планах по его реабилитации рассказал начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев в своём докладе «Решения, предусмотренные Концепцией экологической реабилитации, декларацией о намерениях, Обоснованием инвестиций и изменениями после разработки ОБИНа».
Представитель Росатома дал краткую характеристику БТБ в губе Андреева. БТБ №569 была построена и введена в эксплуатацию в 1961-1963 гг, в 1982 году произошла радиационная авария, ликвидацию которой завершили в 1989 году. В 1995 году Мурманский Комитет экологии запретил эксплуатацию до нормализации радиационной обстановки на территории и объектах. В 1998 году Правительство РФ приняло Постановление об ускоренной утилизации АПЛ, а в 2000 году Распоряжение об образовании на базе губы Андреева пункта временного хранения ОЯТ и РАО с подчинением Минатому России (ныне – госкорпорация «Росатом»).
В количественном отношении объёмы «ядерного наследия» в губе Андреева составляли: ОЯТ от около 100 реакторов АПЛ, твёрдые радиоактивные отходы в количестве 7000 куб. м и жидкие радиоактивные отходы в размере около 1300 куб. м.
В 2001 году, на момент приемки Минатомом России состояние объектов на губе Андреева было удручающим. Так, пункт временного хранения не соответствовал требованиям обеспечения ЯРиЭБ, требовалась разработка Концепции экологической реабилитации с проведением комплексного инженерного обследования, расширенных радиологических исследований и разработкой реабилитационных проектов и их реализация. Для вывоза ОЯТ и РАО требовалось создать соответствующее производство.
Согласно результатам КИРО 2002, 2003 годов суммарная активность ОЯТ и РАО составляла 1,3 х 1019 Бк. 37% территории загрязнено радионуклидами. Из 22 принятых зданий и сооружений к эксплуатации после реконструкции признано приемлемыми только 3 объекта. Поэтому задача, которая ставилась Минатомом России, – реабилитировать территорию, ликвидировать старые и построить новые объекты для вывоза ОЯТ и РАО, с последующей окончательной реабилитацией.
Соответствующая декларация о намерениях была утверждена Минатомом России и Губернатором Мурманской области в октябре 2004 года. Согласно Декларации планировалось создание объектов подготовки к вывозу ОЯТ из хранилищ и предложение по разработке ОБИН на комплекс обращения с ОЯТ и РАО. К настоящему времени осуществлен демонтаж ряда старых строений и завершается создание инфраструктуры для вывоза ОЯТ.
Состав комплекса для обеспечения вывоза ОЯТ включает:
- здание-укрытие емкостей берегового сухого хранилища (в т.ч. оборудование по обращению с ОЯТ, посты и площадки для выгрузки, подготовительное оборудование, мостовые краны и тележку);
- накопительную площадку транспортно-упаковочных контейнеров ТУК (включая мостовой кран и тележку);
- ремонтно-механический цех с участком дезактивации;
- причал и двух консольный кран;
- санпропускник;
- площадку дезактивации транспортных средств;
- лабораторный корпус;
- инженерную инфраструктуру (водоснабжение, канализация, дороги);
- сети электроснабжения («Трансформаторная станция» и аварийные «дизель-генераторы»).
Итоги работ в губе Андреева на настоящий момент следующие:
- демонтировано 20 объектов старой постройки;
- построено 17 объектов общей площадью более 18 869 м. куб.;
- вывезено 292 ОТВС (1 эшелон) из 22 000 ОТВС;
- удалено 6 800 м. куб. ТРО с открытых площадок технической территории;
- вывезено на переработку в Сайду 620 м. куб. ТРО из 18 000;
- проведено 9 Главных государственных экспертиз на новые постройки и получено положительное заключение.
В реализации экологических проектов участвовали такие страны-доноры как Норвегия, Франция, Германия, Италия, Великобритания и другие страны, Европейская комиссия и Европейский Банк Реконструкции и Развития. Созданная инфраструктура сократит время вывоза ОЯТ минимум в 2 раза. В 2016 году начнутся работы по обращению с ОЯТ в ячейках хранения.
Члены Общественного совета Росатома, председатель правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин и секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин выступили с информацией о ходе обеспечения общественного контроля за состоянием объекта в губе Андреева и проводимыми на нём работами.
Заместитель заведующего отделом ИБРАЭ РАН Михаил Кобринский выступил с докладом о месте объекта в губе Андреева в Стратегическом мастер-плане по решению проблем «ядерного наследия» Северо-Запада России. В семинаре также приняли участие представители стран-доноров, принимающих участие в работах в губе Андреева (Италии, Швеции, Великобритании, Норвегии), рассказавшие о вкладе своих стран в работу на объекте.
На следующий день, 27 октября, участники семинара совершили технический тур в губу Андреева, который начался с посещения окончательного звена в технологической цепочки вывоза ОЯТ – причала, где будет производиться загрузка ТУКов в контейнеровоз «Серебрянка» или «Россита». Далее участники осмотрели накопительную площадку ТУКов (здание 151), откуда они укомплектованные топливом отправятся на причал и побывали на хранилищах ТРО (здания 201 и 202). В дальнейшем участники через санпропусник посетили здание 153 — укрытие над блоками «сухого» хранилища 2А, 2Б и 3А, где будет производиться выгрузка топлива, его перечехловка и загрузка в ТУК. Вывоз ОТВС начнется с хранилища 2А и 2Б.
Комментарии членов Общественного совета госкорпорации «Росатом»
Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области:
О прошедших двух мероприятиях, посвященных реабилитации объектов в губе Андреева.
Первое. Семинар. На мое мнение семинар прошел удачно. Подведены итоги работы многих стран и специалистов более чем за 15 лет. Но откровенно было заявлено, что еще предстоит много сделать для самого главного – вывоз ОЯТ. И это работа не одного года. Есть хороший задел по инфраструктуре на объекте, и теперь главное внимание на персонал, учеба, учеба и еще раз учеба. Теория, тренажеры, «холодная обкатка» оборудования перед началом основных работ.
Второе. Технический тур на объект. Я все время был рядом с Вячеславом Перовским, который участвовал в ликвидации аварии 1982 года и не посещал долго объект. Как светились его глаза, с каким интересом он знакомился практически с новым объектом — одного этого для меня достаточно, чтобы считать, что технический тур организован был не зря.
Альберт Васильев, директор АНО «Международный центр экологической безопасности»:
Очень интересно прошел информационный семинар. Были сделаны очень детальные неторопливые доклады, рассказывающие об истории губы Андреева. О том, что планировалось сделать, что сделано и по докладам было видно, что было сделано. Поездка добавила этого впечатления. Мы увидели готовые построенные здания сооружения и объекты, которые уже заполнены или заполняются. И именно задача вывоза топлива в следующем году, а президент РФ Владимир Путин наметил следующий год годом экологии, вполне реальная. Особенно приятно, что два блока так называемых «сухих» хранилищ 2А и 2Б покрыты ровным настилом толстыми слоями защитного покрытия, которые защищают операторов и всех находящихся от гамма-излучения и там же можно приступать к работе с перегрузочной машиной и контейнерами. Больше сложностей я вижу будет в хранилище 3А, так как там не удалось сделать ровного настила и еще там таится много неизвестного. Поездка оставила очень приятное впечатление. Проделана огромная работа нашими специалистами по подготовке инфраструктуры по вывозу топлива.
Валерий Васильев, Член Общественной палаты РФ и Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края:
Здоровая природа – здоровый человек. Именно этот рефрен, проходивший подспудно через весь информационный семинар, прозвучал в полной мере по его окончанию. Несмотря на то, во многом, технократический характер обсуждаемой проблемы, посвященной вопросам международного сотрудничества и применения современных технологий при решении вопросов ликвидации военного «ядерного наследия» и реабилитации территории губы Андреева, семинар был интересен не только по содержанию, но и по уровню представительства участников и познавательности. Он стал ещё одним примером открытости Росатома в обсуждении проблем, которые «вчера» были доступны только узкому кругу профессионалов. Выступления участников показали их глубокую заинтересованность не только в постановке вопросов, но и в их решении с привлечением лучших практик ряда европейских государств в этой сфере.
Масштабность реализуемых проектов по реабилитации территории и созданию соответствующей инфраструктуры на основе передовых технологий убедительно подтвердила возможность конструктивного сотрудничества различных государств вне зависимости от их геополитических интересов и наличия санкций, если возникают проблемы защиты общечеловеческих интересов от угроз техногенного характера, и, прежде всего, ядерно-радиационных.
В тоже время в ходе семинара недостаточно полно была раскрыта тема о перспективах реабилитации территории с ядерно и радиационно опасными объектами, заявленная в названии семинара. Тем не менее это не снижает актуальность данного семинара, а возникшие вопросы могут быть обсуждены и на других площадках. В целом, решение задачи реабилитации территорий может стать первым шагом к оздоровлению природы. Исходя из этого, участники встречи предложили другую перспективную парадигму: от реабилитации территории к оздоровлению природы, как важнейшему фактору создания благоприятных и здоровых условий для проживания и деятельности человека. И это совершенно новый взгляд на проблему.
Технический тур наглядно показал, что объединение усилий государств реально может дать положительный результат в оценках и решении проблем ликвидации ядерно-радиационных опасных объектов. Созданная современная инфраструктура, обеспечивающая безопасную работу с «наследием», позволяет надеяться на то, что эта задача будет решена. Достойные условия труда, постоянный процесс подготовки кадров создают дополнительную мотивационную основу для высокопрофессиональной деятельности работников.
В целом, проведённые мероприятия были хорошо подготовлены и проведены как по своему содержанию, так и по организации. В связи с этим хотел бы отметить работу сотрудников Росатома Головихиной О.С. и Мещерякова Д.Т., проявивших высокую ответственность в решении организационных вопросов, чуткость и внимательность в реагировании на обращения участников семинара и техтура.
Алёна Яковлева, руководитель портала «Российское атомное сообщество» Atomic-Energy.Ru:
Прошедший в Мурманске семинар подробно осветил все важные аспекты исторического «ядерного наследия». Участники семинара в докладах и ответах на вопросы без сомнений доказали профессионализм, ответственность и последовательность в решении накопленных проблем в Губе Андреева. Большое впечатление произвел технический тур, где была подробно показана вся инфраструктура необходимая для вывоза топлива, который начнется в 2017 году. Видно, что самое сложное в подготовке инфраструктуры было строительство здания 153, являющимся укрытием над хранилищами ОЯТ 2А и 2Б. В частности, там запрещено было «долбить» или «взрывать» для того, чтобы не развалились блоки сухого хранения. Большой объем работ был выполнен по дезактивации загрязненного грунта, который приходилось укладывать в специальные упаковочные ящики как низкоактивное ТРО и отправлять в 201 или 202 хранилище. Проделана большая работа, за которой стояли сложные технические решения, требующие детальной проработки и ответственности по их выполнению.
Валерий Меньшиков, Член Совета Центра экологической политики России:
27 октября состоялся технический тур членов Общественного совета Росатома в губу Андреева, где реализуется международный проект по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Мы посетили объекты СевРАО губы Андреева в 35 километрах от норвежской границы. А днем раньше в Мурманске состоялся 5-й информационный семинар «История, текущее состояние и перспективы реабилитации ядерно- и радиационно-опасных объектов губы Андреева».
Губа Андреева – бывшая береговая техническая база Северного флота (569 БТБ СФ), созданная в 1960-х годах. Расположена на берегу Мотовского залива в 35 километрах от границы с Норвегией. Бухта в северо-западной части Кольского полуострова издавна служила интересам оборонного ведомства и была предназначена для хранения свежего и отработанного ядерного топлива (ОЯТ), жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и твёрдых радиоактивных отходов (ТРО), образующихся в результате перезарядки реакторов и эксплуатации советских атомных подводных лодок. К основным задачам базы относились приём, хранение и отправка на переработку в Челябинскую область на предприятие «Маяк» ОЯТ, накопленного при выгрузке подводных лодок, а также приём и длительное хранение радиоактивных отходов (РАО).
После аварии 1982 года произошла утечка жидких радиоактивных отходов из резервуаров хранения ОЯТ в окружающую среду (преимущественно в морскую среду). Отработавшее топливо было сконцентрировано в трех емкостях «сухого» хранения на территории объекта – в блоках «сухих» хранилищ (БСХ). Была попытка привести эту базу в безопасное состояние, но в советский период этого не произошло. Официально база была закрыта в 1992 году. Постановлением Правительства РФ № 518 от 20.05.1998 г. объект «Губа Андреева» был передан Минатому России, а в 2000 году объект вошел в состав ФГУП «СевРАО». На момент перехода в ведение Минатома в Губе отсутствовала какая-либо инфраструктура для обращения с отработавшим ядерным топливом и проведения работ по реабилитации. Губа Андреева сама по себе – очень сложный объект. Она оказалась в ранге самого высокого радиационного и интегрального риска среди всех ранжируемых объектов в этом регионе.
Для ликвидации ядерных, радиационных и экологических проблем в этом регионе был создан механизм международной помощи России и с 2002 года в рамках программы «Глобальное партнерство» в губе Андреева ведутся работы по разработке и созданию стратегии и инфраструктуры для безопасного, надёжного и экономически эффективного обращения с ОЯТ, ЖРО и ТРО с целью реабилитации данного объекта. С начала реализации проекта в общем финансировании совместно с Российской Федерацией участвуют Норвегия, Франция, Германия, Италия, Финляндия, Дания, Нидерланды, Швеция Япония, США, Канада, Великобритания, Еврокомиссия и ЕБРР. Международная кооперация позволила значительно увеличить темпы работ по нормализации радиационной обстановки на объекте.
Начиная с 2000 года нормализована радиационная обстановка, собрано 5 тысяч тонн ТРО с открытых площадок. За это время опробован вывоз одного эшелона ОЯТ. Часть радиоактивных отходов передана в Сайда-Губу морским и наземным транспортом. Сейчас завершается создание инфраструктуры, которая позволит безопасно вывозить топливо с объекта.
Мы, члены Общественного совета ГК «Росатом», на протяжении последних лет уже третий раз посещаем Губу Андреева. Поэтому реально наблюдаем большую динамику изменений в улучшение безопасности этого объекта. Высокорадиоактивные отходы, т.е. ОЯТ и ряд других деталей реакторов, и грунт, десятилетиями лежавшие под открытым небом в условиях сурового арктического климата в Андреевой губе Кольского полуострова, наконец-то убрали под крышу. Помещены в новые здания-хранилища более 10 тысяч тонн твердых (ТРО) и около 600 кубических метров жидких (ЖРО) радиоактивных отходов. Теперь на площадке Губы Андреева, т.е. на земле, нет радиационно-опасных мест. Тысячи кубометров радиоактивного оборудования, бетонных блоков, металлолома и отходов, сваленных под открытым небом, а также размещённых в ржавых металлических контейнерах, теперь уже не будут открыты всем дождям и ветрам. Над ними возвели два больших ангара, защищающих зараженный район на предстоящие годы, прежде чем отходы смогут в безопасной обстановке обработать и вывезти. А самые опасные емкости БСХ также помещены в помещение без доступа людей. Практически готова вся инфраструктура для решения главной проблемы этого объекта – вывоза около 22 000 отработанных топливных сборок (ОТВС), что эквивалентно 100 активным зонам атомных реакторов. Транспортное плечо будет реализовано доставкой специализированных контейнеров с ОТВС в Мурманск на судне «Россита» (судно построено в Италии) с последующей перевозкой железнодорожным транспортом на переработку на ПО «Маяк». В 2015 году запущена программа обучения персонала, участвующего в выгрузке ОЯТ из БСХ, и мы побывали в учебных классах, оснащенных современными компьютерами и программным обеспечением.
Специалисты Росатома планируют вывезти первые контейнеры с отработавшим ядерным топливом из губы Андреева в 2017 году, сообщил начальник отдела координации и реализации международных программ ГК «Росатом» Анатолий Григорьев на пресс-конференции в Мурманске: «В течение 15 лет совместными усилиями специалистов России, Норвегии, Швеции, Великобритании и Италии создавались системы обращения с отработавшим ядерным топливом в губе Андреева и его последующей транспортировки. Выполненная работа позволит уже в начале следующего года приступить к выгрузке отработавшего ядерного топлива и начать его вывоз на переработку в Челябинскую область на ПО «Маяк». Контрактными обязательствами у нас предусмотрено 14 контейнеров – отправка на «Маяк» в следующем году». А. Григорьев сообщил, что, если все пойдет по плану, планируется отправлять примерно по 9 эшелонов в год (в каждом от 7 до 14 контейнеров). По его словам, главная задача специалистов сегодня не скорость, а качество работ, чтобы они были выполнены полностью на безопасном уровне. Он добавил, что самые большие риски связаны с транспортировкой топлива на расстояние около 3,5 тысячи километров, однако специалисты просчитали все негативные сценарии.
Согласно плану, к 2025 году должна быть завершена реабилитация территории Губы Андреева. Пока не решен окончательно вопрос, что будет дальше с производственными помещениями, многочисленным дорогим оборудованием, инфраструктурой, созданной за прошедшие десятилетия. Думать об этом надо уже сейчас.