26 ноября 2019 года Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР) обнародовал заявление об итогах последнего десятилетия работ в губе Андреева. По утверждению ЕБРР, в этих работах в последнее время был достигнут прорыв.
Напомним, губа Андреева в Мурманской области считается самым сложным и радиационно опасным объектом «ядерного наследия» в Северо-западном регионе России. В 1960-х годах там была создана береговая техническая база (БТБ) советского Северного флота для обслуживания атомных подводных лодок. Ситуация на этом объекте, где осуществлялась выгрузка ОЯТ с АПЛ, была дополнительно усугублена аварией 1982 года, повлекшей за собой радиоактивное загрязнение территории.
Наиболее сложным объектом является «здание 5». В 1988-89 годах большая часть ОЯТ из этого здания была переведена в три резервуара сухого хранилища на площадке, и здание было на значительное время заброшено, но в нём осталось большое количество отработанных топливных сборок, в т.ч. некондиционных, в отношении которых было непонятно что делать.
С момента подписания соглашения о «Глобальном партнёрстве» в 2002 году началась подготовка планов решения проблем «ядерного наследия», в т.ч. в губе Андреева. Учитывая сложность ситуации на этом объекте, в нём принимали участие несколько сторон – как отдельные европейские государства в самостоятельном порядке (Норвегия, Швеция, Италия, Великобритания), так и ЕБРР, программа которого финансируется за счёт взносов 10 стран (Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Франция; а также Евросоюз).
Долгое время работы в губе Андреева сводились к поставке оборудования и подготовке площадки к работе. Наконец с недавнего времени начался вывоз ОЯТ из губы Андреева, которое первоначально вывозится морским транспортном на базу ФГУП «Атомфлот», откуда будет железнодорожным транспортом будет переправлено на переработку на ПО «Маяк».
Как отмечается в заявлении ЕБРР, по итогам первых работ уровень радиационного фона на объекте в губе Андреева снизился на 40%. В то же время, однако, значительный объем радионуклидов остался в осадке на дне бассейнов, кроме того, шесть отработавших тепловыделяющих сборок остались на дне одного из бассейнов в «здании 5», и потребуется разработка дополнительных проектов по решению этих проблем.