11 марта 2020

АО «ЛЦ ЯТЦ» завершен проект по выгрузке ОЯТ в губе Андреева

Здание № 5, губа Андреева

В октябре 2019 года в губе Андреева успешно завершены работы по выгрузке из здания-хранилища бассейнового типа (Здание 5) отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Топливо загружено в контейнеры для дальнейшей транспортировки с территории объекта на переработку. Реализация данного проекта способствует значительному улучшению экологической обстановки в регионе.

В связи с повышенным радиационным фоном полный комплекс работ по выгрузке топлива и загрузке его в контейнер был выполнен дистанционно с помощью уникального оборудования, созданного в рамках проекта и успешно прошедшего комплексные испытания на специально сконструированном стенде-имитаторе бассейна. Методы реализации проекта получили высокие оценки международных специалистов.

«Благодаря слаженной командной работе специалистов Госкорпорации «Росатом», АО «ЛЦ ЯТЦ», СЗЦ «СевРАО», АО «НИКИЭТ» и ООО «Спецтехкомплект» одним ядерно-опасным объектом на Северо-Западе России стало меньше»,

- подытожил генеральный директор АО «ЛЦ ЯТЦ» Александр Желнин.

Здание 5 – «мокрое» хранилище для временного хранения ОЯТ, введенное в эксплуатацию в 1962 году. В 1982 году произошла утечка в одном из бассейнов, в результате чего эксплуатация хранилища ОЯТ бассейнового типа была прекращена. Для разгрузки бассейнов было создано новое «сухое» хранилище ОЯТ, в 1988-1989 годах в него было частично перегружено топливо из Здания 5. Позднее по результатам радиационных обследований на дне одного из бассейнов были обнаружены невыгруженные ОТВС. Проект по выгрузке ОЯТ из Здания 5 реализуется с 2007 года под контролем АО «ЛЦ ЯТЦ» и финансируется из средств фонда Экологического Партнерства «Северное измерение» по грантовому соглашению с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).