История института тесно связана с первыми шагами освоения ядерной энергии в СССР и отмечена рядом крупных достижений. В конструкторском бюро Н.А. Доллежаля были спроектированы первые отечественные промышленные реакторы, необходимые для создания ядерного оружия.
На базе этого конструкторского бюро в 1952 г. был организован научно-исследовательский институт, в котором были спроектированы реакторная установка для первой советской атомной подводной лодки, водографитовый канальный реактор для первой в мире атомной электростанции в г. Обнинске, первый двухцелевой энергетический реактор для Сибирской АЭС, первый канальный реактор с ядерным перегревом пара для Белоярской АЭС.
Сейчас НИКИЭТ - один из крупнейших в России центров ядерной техники и технологии, расположен в Москве.
В современной тематике исследований и разработок института:
По проектам и при участии НИКИЭТ в России и за ее пределами были построены более 27 исследовательских реакторов, некоторые из которых уникальны и не имеют аналогов в мировой практике.
На базе НИКИЭТ созданы отраслевые центры Росатома по прочности, надежности и ресурсу оборудования атомной техники, расчетным кодам для АЭС и реакторных установок, неразрушающему контролю и диагностике металла оборудования и трубопроводов АЭС.
Конверсионные разработки института нашли применение в медицине. Созданы не имеющие аналогов спектрофлуориметры для ранней диагностики онкологических заболеваний. Разработано и сертифицировано оборудование для улавливания и рециклирования дорогостоящего ксенона в перспективных аппаратах ксеноновой анестезии.
Институтом разработаны механические конструкции торцевых адронных калориметров детектора CMS в проекте большого адронного коллайдера LHC, сооруженного в ЦЕРН (Швейцария), и осуществлен их монтаж. В 2002 г. за участие в этих работах НИКИЭТ удостоен Золотой награды ЦЕРН. НИКИЭТ активно участвует в проектах Международного научно-технического центра.