У истоков отечественной атомной отрасли стоял советский ученый, главный конструктор реактора первой в мире АЭС – академик Николай Антонович Доллежаль. 27 октября исполнилось 125 лет со дня рождения самого засекреченного атомщика страны.
Когда будущему академику было 18, он повесил над кроватью плакат "Познай самого себя". С этой фразы начиналось каждое утро. Позднее прочел где-то: "Будь таким, каким хочешь казаться". То есть не рисуйся, а воспитай себя. Это было второе правило Долежалля. Третье пришло от отца: "Если можешь, иди впереди века; если не можешь, иди в ногу с ним, но никогда не отставай".
Николай Долежалль получил образование в Московском Высшем Техническом Училище. Увлеченно занимался химическим машиностроением. Судьба свела его с "отцом" советской атомной бомбы Игорем Курчатовым, определив его жизненное призвание – работу над ядерными реакторами.
Первый советский атомный реактор в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" в Москве. Команда ученых и инженеров под руководством Николая Доллежаля создала "урановый "котел" промышленного назначения" – именно такую задачу им в январе 1946 года поставил Игорь Курчатов.
Два года спустя на площадке нынешнего комбината "Маяк" был пущен реактор "А" для наработки плутония для первой Советской атомной бомбы. Доллежаль руководил и разработкой реакторной установки Обнинской АЭС. Он также спроектировал ядерную энергоустановку для первой отечественной атомной подводной лодки, заложив основы новой корабельной ядерной энергетики.
Сегодня военно-морской потенциал страны растет, а строительство новых ледоколов открывает большие возможности в освоении богатств Арктики и развитии северных районов нашей страны.
Доллежаль не только создавал масштабные технологии, но и руководил научным институтом – НИИ-8. Сегодня он называется НИКИЭТ и носит имя великого физика. Молодые ученики инженерной школы Долежалля в Росатоме и в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" создают ядерную энергетику нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах.