27 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Спартака Тимофеевича Беляева – выдающегося российского физика с мировым именем. Он внёс крупный вклад во многие важные направления современной науки -– физику плазмы, теорию квантовых и релятивистских систем многих частиц, теорию атомного ядра и ядерных реакций, физику ускорителей элементарных частиц.
О своем детстве Спартак Тимофеевич вспоминал: "Учился я в обычной школе № 315 на окраине Москвы, в Сокольниках. Хорошо успевал по всем предметам без особого предпочтения. Но в 9 класс к нам пришел новый учитель Исаак Яковлевич Танатар, который открыл мне красоту математики".
Однако между школой и продолжением знакомства с наукой легла война. Он ушел на фронт вскоре после выпускного, служил в разведроте, прошел всю войну, расписался на Рейхстаге.
После войны Спартак Беляев поступил на физфак МГУ, а на втором курсе, в 1947 г., перешел на только что открывшийся физико-технический факультет (вскоре из него вырос знаменитый Физтех – МФТИ). В том же году Спартак приходит стажером в Лабораторию № 2, в которой будет работать долгие годы. Молодой ученый работает руководством знаменитых физиков – А.Б. Мигдала и Г.И. Будкера. В 1955 г. начинает заниматься вопросами физики атомного ядра. Он одним из первых предложил использовать сильное неоднородное магнитное поле для создания источников поляризованных ядер. Его идея была успешно реализована, сначала в Институте атомной энергии, а затем и в других институтах.
В конце 1950-х гг. С.Т. Беляев совместно с А.Б. Мигдалом и В.М. Галицким становится одним из инициаторов развития нового направления в теоретической физике – применения методов квантовой теории поля к одной из труднейших задач статистической физики – проблеме многих тел.
В 1958 году он опубликовал две классические работы по неидеальному бозе-газу. Это было одно из первых применений квантовой теории поля к многочастичным квантовым системам. В настоящее время на эти работы С.Т. Беляева ссылаются, когда исследуют бозе-конденсаты.
Следующая классическая работа ученого – "Влияние парных корреляций на свойства ядер" (1959 г.) – была выполнена во время стажировки в Институте Нильса Бора в Копенгагене и оказалась не менее фундаментальной. Было показано, что ядро представляет собой сверхпроводник конечного размера, и с удивительной последовательностью было изучено, как парные корреляции нуклонов определяют основные свойства сложных ядер. Эти результаты и подходы до сих пор используются всеми теоретиками-ядерщиками как главное средство анализа (с приложениями и в физике конденсированного вещества к анализу обычных сверхпроводников с малыми размерами).
С.Т. Беляев построил теорию ядерных моментов инерции; объяснил ядерные колебания как т.н. нулевой звук; ввёл популярную модель "спаривание плюс квадрупольные взаимодействия", которая была базовой в течение 30 лет. Позднее совместно с В.Г. Зелевинским он развил самосогласованную теорию корреляций без использования приближения случайных фаз, что дало возможность изучить "бозонизацию фермионной динамики", вращение ядер как один из видов внутреннего возбуждения и т.д.
Работы С.Т. Беляева стали научной классикой, вошли в учебники, а его статьи принадлежат кругу наиболее цитируемых работ российских учёных.
В 1962 г. Спартак Беляев ушел из Институтаатомной энергии им. И.В. Курчатова и переехал в Новосибирск. Здесь его научная деятельность совмещалась с преподавательской и административной. Спартак Тимофеевич руководит теоретическим отделом Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР, а в 1965 году становится ректором созданного Новосибирского государственного университета. Он возглавлял НГУ 12 лет, и за это время молодой сибирский университет стал одним из лучших вузов страны.
В 80-е годы Спартак Тимофеевич возвращается в Москву, в свои "родные" институты. И в Курчатовский (где возглавил Институт общей и ядерной физики), и в МФТИ (стал заведующим кафедрой теоретической физики).
В 1995 г. под его руководством был создан новый вуз – Институт естественных наук и экологии при Курчатовском институте. В 2006 г. этот институт был преобразован в факультет Нанотехнологий и информатики МФТИ на базе РНЦ "Курчатовский институт"; С.Т. Беляев оставался его научным руководителем до 2009 г.
В 1986 г. после аварии на Чернобыльской АЭС С.Т. Беляева назначили председателем Межведомственного координационного совета при АН СССР по проблемам, связанным с ликвидацией последствий аварии. А с 1987 по 1992 гг. он был научным руководителем экспедиции Курчатовского института на Чернобыльской АЭС. "Почему же мы работали в Чернобыле? Там возникла нештатная ситуация, мы столкнулись с неизвестными явлениями и процессами, к которым нужно было подойти непредвзято, без всяких стереотипов. И оказалось, что фундаментальная наука, навыки исследователя, а не инженера, там были даже нужнее, чем специальный опыт и конкретные знания", – говорил он о своей работе.
Спартак Тимофеевич до последних дней сохранял активность, писал и публиковал научные статьи, участвовал в обсуждениях современных проблем физики. Его огромный вклад в науку отмечен многими наградами. В 1998 году он стал первым кавалером Золотой медали РАН им. Л.Д. Ландау, которая вручается раз в 5 лет.