19 сентября в Москве, на площадке АО «ВНИИАЭС», завершила работу крупнейшая в стране Международная научно-техническая конференция (МНТК-2024) «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики». Это одна из уникальных платформ, где российские и иностранные эксперты обмениваются передовым опытом и новыми наработками по ключевым вопросам, связанным с эксплуатацией АЭС и перспективными ядерными технологиями.
МНТК-2024 продлилась два дня и собрала около 1 000 участников, в том числе, более 30-ти из Китая, Узбекистана, Белоруссии, Болгарии и Пакистана. Они представили свыше 300 докладов по различным тематикам.
В этом году «Росэнергоатом» проводил конференцию совместно с ОКБ «Гидропресс» - главным конструктором реакторов типа ВВЭР, посвящена она была новым вызовам, которые ставит перед атомной отраслью государство. В частности, на высшем уровне в этом году поддержаны предложения «Росатома» по увеличению доли выработки электроэнергии российскими атомными станциями до 25% к 2045 году. Решение всех важных стратегических задач и пути их реализации, а также многое другое и обсуждалось в ходе МНТК-2024.
В первый день конференции, 18 сентября, состоялась пленарная сессия, в ходе которой участники обсудили среднесрочные и стратегические планы развития атомной энергетики с ведущими экспертами отрасли.
В панельной дискуссии, модератором которой выступил советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимир Асмолов, приняли участие: глава «Росэнергоатома» Александр Шутиков, руководитель направления по атомной энергетике НИЦ «Курчатовский институт» Юрий Семченков, генеральный конструктор ОКБ «Гидропресс» Валерий Крыжановский, научный руководитель НИКИЭТ Евгений Адамов, первый заместитель генерального директора - генерального конструктора ОКБМ им. Африкантова Виталий Петрунин, научный руководитель ВНИИАЭС Сергей Соловьев, руководитель проекта китайского института по атомной энергии Лю Ичже.
Пленарное заседание с докладом «Новые технологии для решения задачи по увеличению доли атомной генерации в России до 25% к 2045 году» открыл генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков. Он отметил, что МНТК традиционно включала обсуждение целого ряда вопросов, но, сегодня, исходя из посылов стратегического развития до 2045, обсуждение охватило более широкие темы - это вопросы новых реакторных технологий, моделирование процессов, которые необходимо будет реализовывать в будущем, и многое другое.
Говоря о стратегии развития атомной энергетики, где 25% определены как цель, А.Шутиков подчеркнул, что она учтёт количественные характеристики той атомной энергетики, которая будет создана к 2045 году.
«Доля в 25% сейчас видится исходя из роста потребления, которое планируется на уровне 1,5% в год - это порядка 380 млрд кВт час выработки атомными станциями. За счёт чего это будет сделано? Основная доля - это, конечно, строительство новых энергоблоков. Но важное значение имеют и два других аспекта - сохранение парка действующих АЭС, то есть продление срока их эксплуатации за пределы сроков, обозначенных в первичных проектах, а также обязательный рост эффективности атомной энергетики, то есть повышение КПД турбинных установок и в целом КИУМа (коэффициент использования установленной мощности. – прим.) энергоблоков для выработки электроэнергии».
Отдельным условием реализации стратегии, по словам А.Шутикова, является обеспечение технологического суверенитета, в первую очередь, подразумевающее замкнутый топливный цикл.
«Очень важны и вопросы импортозамещения основного оборудования, которое входит в конфигурацию атомных энергоблоков, потому что рост до 25% потребует, в том числе, огромного увеличения и объема доли атомного машиностроения, а также производства электрооборудования и других составляющих сооружения. И, конечно, освоения новых технологий - в первую очередь, по тематике реакторов на быстрых нейтронах с дальнейшим их переходом к свинцовому теплоносителю, развитие технологии ВВЭР с элементом спектрального регулирования и развитие широкой линейки атомных станций малой мощности (АСММ)», - сказал глава генерирующей компании.
А. Шутиков также особо отметил присутствие на конференции большого количества молодых работников, подчеркнув, что сегодня реализация стратегии развития атомной отрасли во многом будет определяться тем, кто придет в неё завтра, чтобы руководить и претворять в жизнь то, что сейчас лежит на бумаге. Поэтому огромное внимание сейчас уделяется кадровому потенциалу. По прогнозам экспертов, до 2035 года необходимо будет принять на работу более 20 тысяч молодых специалистов, готовых к решению амбициозных задач.
Также в этот день открылась работа тематических секций по различным направлениям: «Безопасная, эффективная эксплуатация АЭС России», «Стратегия и развитие атомной энергетики», «Материаловедение. Прочность. Контроль металла», «Информационные технологии в атомной отрасли», «Кадровый ресурс в атомной энергетике», «Моделирование процессов в реакторных установках и АЭС. Расчётные коды и экспериментальное обоснование». В ходе них специалисты обсудили насущные вопросы эксплуатации реакторов разного типа, вопросы повышения эффективности технического обслуживания и ремонта, продления срока эксплуатации АЭС, а также вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии и многое другое.
Одной из ключевых стала сессия «Экономика в атомной энергетике», в работе которой приняли участие представители крупных российских финансовых организаций, таких как: Газпромбанк, Сбербанк, Альфа Банк, ВЭБ.РФ, Росатом, финансово-экономический блок Росэнергоатома и его организации. Они обсудили актуальные вопросы развития экономики в атомной энергетике с учетом текущих глобальных вызовов.
С более подробной информацией об МНТК-2024 можно ознакомиться на официальном сайтеexternal link, opens in a new tab конференции.
Отметим, что сегодня атомная отрасль России демонстрирует реальные успехи и нацелена на свое дальнейшее научно-технологическое развитие, а отечественная атомная энергетика эффективна, безопасна и востребована как в России, так и за рубежом.