Денис Куликов, главный конструктор реакторных установок атомных станций малой мощности АО «НИКИЭТ»: "Скорейшее сооружение пилотных АЭС малой мощности позволит обеспечить технологическое лидерство России в этом сегменте"

Атомный эксперт Атомный эксперт

Росатом разработал проект программы развития научных исследований в области использования атомной энергии до 2024 года. Документ направлен на согласование в органы исполнительной власти, Российскую академию наук и НИЦ «Курчатовский институт». Проект программы включает в себя исследования по ключевым направлениям: двухкомпонентная атомная энергетика, развитие экспериментально-стендовой базы, термоядерные и плазменные технологии, новые материалы и технологии для перспективных энергетических систем, референтные энергоблоки АЭС, включая атомные станции малой мощности. Указ о необходимости разработки программы и согласования ее правительством в трех-месячный срок был подписан президентом Владимиром Путиным 16 апреля.

Формируемая сегодня комплексная федеральная программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года» позволит реализовать имеющийся на сегодняшний день задел по технологиям разработки и создания малых атомных источников энергии для удаленных регионов и завершить комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на повышение потребительских характеристик и коммерческой привлекательности АСММ.

АСММ на базе унифицированной реакторной установки «Шельф-М» (М – модернизированная) представляет собой высокотехнологичную разработку мирового уровня и, помимо соответствия потребностям внутреннего рынка, имеет значительный экспортный потенциал. При этом обязательным критерием для выхода с предложением АСММ на зарубежный рынок является наличие референтности в части их лицензирования, сооружения и эксплуатации внутри страны. Именно поэтому ключевые конкуренты из Китая, США, Южной Кореи демонстрируют высокую активность в данном продуктовом сегменте и работают над созданием собственных АСММ. На обеспечение такой референтности и направлены мероприятия формируемой комплексной федеральной программы. Скорейшее сооружение пилотных АСММ на базе реакторных установок «Шельф-М» и РИТМ-200 на территории России позволит обеспечить технологическое лидерство госкорпорации «Росатом» в данном сегменте атомной энергетики, подтвердить наличие технологически и коммерчески эффективного продукта для поставки на экспорт.

«Шельф-М» ─ это модернизированная унифицированная версия водоохлаждаемой реакторной установки на базе интегрального реактора «Шельф». Основная задача атомной станции малой мощности на базе РУ «Шельф-М» - это локальное автономное обеспечение потребителя тепловой и электрической энергией. Единичная мощность одного энергетического блока – до 10 МВт, при этом мощность атомной станции легко масштабируется путем размещения дополнительных энергокапсул с реакторными установками.

Поставка оборудования АСММ, в том числе реакторной установки, осуществляется в виде единых функционально проверенных блоков с высоким качеством изготовления на специализированных машиностроительных предприятиях. В состав реакторной установки входит плотно-прочный корпус (защитная оболочка), выполняющий роль дополнительного барьера на пути возможного распространения радиоактивных веществ, который обеспечивает безопасность персонала и населения во всех режимах нормальной эксплуатации. Реакторная установка в защитной оболочке дополнительно размещается внутри ограждающего сооружения, представляющего собой необслуживаемое помещение. Период автономной работы реактора – до одного года. В период автономной работы в помещениях реактора не допускается наличие персонала ─ осуществляется дистанционное управление реакторной установкой и другим оборудованием, контроль технологических параметров и параметров безопасности систем и элементов АСММ, и, при необходимости, может быть выполнена остановка и расхолаживание РУ с любого уровня мощности в автоматическом режиме. Сам реактор имеет действующие прототипы – это серийные транспортные установки разработки АО «НИКИЭТ», успешно эксплуатируемые в России более 20 лет. Сейчас в АО «НИКИЭТ» завершен комплекс предпроектных работ, в этом году завершается обликовое проектирование атомной станции. Проект является составной частью планируемой к реализации комплексной федеральной программы по развитию атомной техники, науки и технологий, и к 2024 году мы должны завершить техническое проектирование модернизированной реакторной установки и комплекс НИОКР, направленный на повышение потребительских характеристик и подтверждение всех принятых технических решений.