18 ноября 2022

В Мурманске обсудили результаты ликвидации ядерного наследия на объектах Северо-Западного региона

Губа Андреева

15-16 ноября состоялась выездная конференция «Результаты работ по ликвидации ядерного наследия, выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и реабилитации территорий на объектах Северо-западного региона» и технический тур в отделение Губа Андреева СЗЦ «СевРАО» - филиал ФГУП «ФЭО».

В губе Андреева расположено крупнейшее хранилище отработавшего ядерного топлива на бывшей береговой технической базе Военно-морского флота. На данный момент суммарная активность отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных подводных лодок (АПЛ), ранее составлявшая около 20 МКи, в регионе снижена на 60% благодаря полной утилизации АПЛ, размещению реакторных отсеков на береговое хранение  на 99,02%, переработке ОЯТ АПЛ на 98,4%, замене 100% радиоактивных источников э/э маяков СПМ и ликвидации 5 аварийных объектов.

В ходе конференции Анатолий Григорьев, руководитель проектов международной технической помощи Госкорпорации «Росатом», подвел  итоги реализации государственной программы по комплексной утилизации АПЛ и реабилитации радиационно опасных объектов Северо-Запада России.

«На текущий момент времени на Северо-Западе создана серьезная инфраструктура, которая обеспечивает обращение с ядерным топливом, с радиоактивными отходами, позволяет вывозить с Северо-Западного региона ядерное топливо на переработку. Таким образом, снижается радиационный потенциал на территории Мурманской области. Ежегодно совершаются транспортировки ядерного топлива и радиоактивных отходов по морю, железнодорожным транспортом, активность стала больше. Но, я так думаю, что жители Мурманской области не ощущают того, что проводятся работы рядом с их домом. Потому что те технологии, которые разработаны, то оборудование, которое изготовлено в Российской Федерации, оно позволяет это делать безопасно», ‒ рассказал Анатолий Григорьев.

Первая партия отходов покинула отделение Губа Андреева СЗЦ «СевРАО» 27 июня 2017 года, на данный момент больше половины всего объема вывезено на переработку, радиационный фон в норме.

Согласно положениям Единого плана Правительства РФ от 15.04.2021, основная задача в вопросе обеспечения ядерной безопасности - это создание зоны, свободной от всех видов ОЯТ, утилизация ледоколов, судов обеспечения и АПЛ, а также реабилитация затопленных и затонувших объектов с ОЯТ.

16 ноября состоялся технический тур на техническую территорию центра по обращению с РАО - отделение Губа Андреева СЗЦ «СевРАО» - филиал ФГУП «ФЭО» с участием представителей власти, Федерального экологического оператора, экспертов, членов Общественного совета «Росатома» и СМИ. В ходе посещения отделения участники осмотрели здания №5, №153 и №151, а также стационарный причал.Губа Андреева являлась одним из наиболее сложных объектов Мурманской области. Ее плачевное состояние в середине 90-х годов после радиационной аварии 1982 года значительно усилило внимание к ней многих государственных структур и международной общественности.

В губе Андреева была создана уникальная инфраструктура для обращения с ОЯТ и РАО. Это большой, сложный и во многом уникальный проект. В его разработке и реализации принимали участие большое количество международных организаций, российских проектных и конструкторских институтов, строительных организаций и производителей сложной техники.

Первая партия ОЯТ была отправлена из губы Андреева 27 июня 2017 года. Особое значение придается безопасности обращения с ОЯТ для окружающей среды. Обязательным условием при этом является наличие оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) на всех крупных этапах транспортировки.