Автор: Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ЯРОО Госкорпорации «Росатом»
Исторически сложилось, что Мурманский регион является одним из самых насыщенных объектами атомной энергетики. К числу таких объектов относятся пункты временного хранения РАО в г. Андреева, Гремихе, береговая база ФГУП “Атомфлот” с атомными ледоколами и судами обеспечения, судоремонтные заводы, Кольская АЭС, РИТЭГи и затопленные объекты. Для управления процессами обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности на объектах Мурманской области в 2006 году было подписано соглашение между Правительством области и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом».
В конце 90-х годов в регионе сложилась серьезная проблема обеспечения безопасности объектов. Основными из них считались:
- большое количество выведенных из боевого состава АПЛ – 197 (с 1990 по 1999 год утилизировано 45 АПЛ);
- объемы накопленного ОЯТ и РАО превышало возможности мест хранения, а состояние объектов хранения не соответствовало изменившимся требованиям безопасности;
- 2 аварийные реакторные установки (АПЛ класса Альфа – зав. № 900 и зав. № 901), дефектное ОЯТ АПЛ, эксклюзивные виды ОЯТ (уран-бериллиевое и уран-циркониевое);
- более 200 РИТЭГов, выслуживших установленные сроки службы находились на побережье Северного ледовитого океана.
В 1998 году Правительством РФ поручило Минатому России решить все эти проблемы (Постановление № 518).
Приоритетность радиационно-опасных объектов
Для определения приоритета радиационно-опасных объектов представители ведущих институтов Росатома под руководством ИБРАЭ РАН провели оценку рисков:
- по величине радиационного потенциала;
- по величине радиационного риска;
- по величине риска с учетом интегрального ущерба;
- по результатам экспертной оценки.
Исходя из объемов хранящегося ОЯТ и РАО, проведенных расчетов и экспертной оценки установлена следующая итоговая интегральная оценка объектов.
1. ПВХ Губа Андреева (РП – 130х1015 Бк),
2. ПВХ в Гремихе (РП – 13х1015 Бк) ;
3. ПТБ “Лепсе” (РП – 20х1015 Бк) ;
4. АПЛ с ОЯТ (РП – 9,2х1015 Бк) ;
5. Суда АТО (РП – 7,5х1015 Бк) ;
6. НК с ЯЭУ;
7. Реакторные блоки.
Международная поддержка
Большое количество масштабных проблем объективно требует достаточно больших финансовых средств. Эти финансовые средства выделялись как со стороны РФ, так и со стороны международных доноров.
С 2002 года международные средства выделялись по шести международным правительственным соглашениям: МНЭПР, с Англией, с Италией, с Канадой, с ЕС, а также по семи межведомственным соглашениям с Росатомом: Норвегия, Франция, ФРГ, ЕБРР, США, с Японией – 2. (2005 – 2016 - 32,4 млрд. руб.)
РФ финансировала средства по федеральным целевым программам (2005 – 2016 - 14,4 млрд. руб.):
- ФЦП “Промышленная утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса (2005-2010 годы)”,
- ФЦП “Промышленная утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011-2015 гг. и на период до 2020 г.”,
- ФЦП “Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года”,
- ФЦП “Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года”.
Финансирование было направлено на:
- утилизацию АПЛ, судов АТО и затопленных ЯРОО;
- обращение с ОЯТ, РАО и вывод из эксплуатации ЯРОО;
- утилизацию РИТЭГов и источников ИИ;
- физическую защиту;
- учет и контроль ядерных материалов.
Госкорпорация “Росатом” также постоянно взаимодействует с Правительством Мурманской области в работе Российско-Норвежской Комиссии для выполнения Соглашения в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Взаимодействие осуществляется в части утилизации РИТЭГов и по отдельным проектам в губе Андреева.
Решение задач по утилизации АПЛ
По утилизации АПЛ на северо-западе достигнут хороший результат: на текущий момент утилизированы все выведенные до 2015 года 120 АПЛ!
Из 79 многоотсечных реакторных блоков были сформированы одноотсечные реакторные блоки, которые далее были размещены на безопасное береговое хранение в Сайде на специальной стапельной плите.
В части утилизации АПЛ и формирования реакторных блоков Северо-Западный регион РФ значительно опережает Дальний Восток.
Пункт временного хранения ОЯТ и РАО в губе Андреева
Согласно итоговой интегральной оценке, самым сложным объектом является пункт временного хранения РАО и ОЯТ в губе Андреева.
Сложность состоит в реабилитации этого объекта после вывоза ОЯТ и РАО: для вывоза требуется создать обеспечивающую инфраструктуру, создание которой, в свою очередь, возможно только после выполнения работ по улучшению радиационной обстановки. С 2001 года на объекте было собрано около 7 тыс. м. куб. твердых РАО, построено объектов обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности общей площадью около 19 000 м2.
Все это стало возможно при содействии международных доноров. На данный момент:
- вывезено 292 ОТВС (1 эшелон) из 22 000,
- удалено ТРО с открытых площадок,
- вывезено на переработку в Сайду 620 м3 ТРО из 18 000,
- разработаны проекты на все объекты инфраструктуры и проведена главгосэкспертиза,
- ведется строительство объектов обращения с ОЯТ,
- существенно улучшена радиационная обстановка.
В текущем году мы планируем завершить создание инфраструктуры обращения с ОЯТ и начать подготовку к его отправке согласно утвержденным регламентам.
Пункт временного хранения ОЯТ и РАО “Гремиха”
Результаты работ в области обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности в бывшей береговой технической базе в Гремихе следующие:
- вывезено все ОЯТ от АПЛ с водо-водяными реакторами (898 шт);
- выгружены выемные части всех ядерных реакторов с жидко-металлическим топливом, ликвидированы 2 аварийные установки;
- разработаны 3 новые технологии: обращения с дефектным ОЯТ, разборки отработавшей выемной части и ее переработки;
- на судне «Россита» вывезено 180 м3 ТРО из 500, размещенных в хранилище;
- разобраны и вывезены 3 отработавшие выемные части;
- существенно улучшена радиационная обстановка.
Еще в 2008 году проблема с аварийными реакторными установками от атомных подводных лодок класса “Альфа” считалась нерешаемой. Сегодня Госкорпорация “Росатом” решила эту уникальную задачу: 2 отработавшие реакторные части аварийных реакторных установок выгружены, на ПО “Маяк” разработана технология переработки уран-бериллиевого ОЯТ и там же восстановлена технология переработки дефектного ОЯТ. Эти действия позволили полностью вывезти все дефектное ОЯТ и две активные зоны АПЛ класса “Альфа”.
В регионе наблюдается устойчивое снижение ядерной нагрузки, что позволит к 2021 году вывезти все отработавшие выемные части.
Бывшая береговая техническая база в Сайда-Губе
Результаты работ в области обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности в береговой технической базе в губе Сайда следующие:
- принято на хранение 79 реакторных отсеков из 120 реакторных блоков;
- отработана схема доставки на временное хранение ТРО с судов и автотехники;
- утилизирована плавтехбаза «Володарский», освоена технология формирования одноотсечных реакторных блоков;
- принято на хранение и начата переработка с 2016 года 500 м3 ТРО из Гремихи и губы Андреева;
- полностью завершено строительство 1 и 2 очередей пункта долговременного хранения реакторных отсеков и пункта временного хранения РАО.
В прошлом году было завершено строительство объектов, предназначенных для обращения с реакторными отсеками, для подготовки к хранению РАО в губе Сайда. С текущего года начата подготовка ТРО губы Андреева и Гремихи к безопасному хранению.
По нашим планам инфраструктура в губе Сайда позволит привести в безопасное состояние радиоактивные отходы со всего Северо-Западного региона РФ. После утилизации атомных ледоколов на территории губы Сайда будут также размещены на хранение их реакторные отсеки. Создается такая технология которая не позволит в перспективе накапливать РАО и хранить их не в соответствующих условиях.
Береговая техническая база ФГУП “Атомфлот”
Береговая техническая база ФГУП “Атомфлот” является главным объектом, обеспечивающим доставку ОЯТ к месту его отправки на ПО “Маяк”. На этой базе освоена доставка различных видов ОЯТ (дефектного, разобранных ОВЧ) из всех пунктов обращения (Нерпа, Гремиха, Андреева). На текущий момент с 1990 года было отправлено около 70 эшелонов с ОЯТ. Предстоит отправить еще около 50 эшелонов.
На базе ФГУП “Атомфлот” было выгружено в береговое хранилище ОЯТ из плавтехбазы “Лотта”. Его переработка будет возможна после разработки к 2018 году технологии переработки на ПО “Маяк”.
Также осваивается эксплуатация судна итальянского производства “Россита”.
Плавтехбаза “Лепсе” находится в процессе утилизации, плавтехбаза “Володарский” – уже утилизирована; также начата утилизация атомных ледоколов (“Сибирь”).
В планах – обеспечить вывоз ОЯТ и ТРО, обеспечить утилизацию ледоколов и судов обеспечения, реабилитировать радиационно-опасные объекты.
Утилизация РИТЭГов
1007 РИТЭГов было на берегу на конец 2004 года. Госкорпорация “Росатом” сегодня практически заканчивает программу утилизации РИТЭГов: их осталось 12 только на Дальнем Востоке. В этом году они будут вывезены.
Правительство Мурманской области успешно решило проблему утилизации РИТЭГов в рамках приграничного сотрудничества с Губернским правлением Финнмарк. Это сотрудничество стало одним из самых лучших и успешных проектов в сфере радиационной безопасности.
Радиационный мониторинг Мурманской области
Как и на всех радиационно-опасных объектах, абсолютно все объекты Мурманской области оснащены АСКРО, которая позволяет в режиме реального времени получить информацию о мощности дозы гамма излучения и увидеть график ее изменения.
Региональная система радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Мурманской и Архангельской областях создана ИБРАЭ РАН при финансовой поддержке фонда ЭПСИ в 2005-2011 гг. и была продемонстрирована на противоаварийных учениях «Заполярье-2007», «Арктика-2011», «Арктика-2012», «Арктика -2014», в которых участвовали члены миссий МАГАТЭ. По мнению участвовавших экспертов, “… эти проекты сыграли выдающуюся роль в повышении уровня аварийной готовности в регионах”.
Аварийная готовность
Обязательным требованием для любого радиационно-опасного объекта является готовность к практическим действиям по ликвидации радиационных аварий. Регулярно на всех объектах Мурманской области проводятся специальные учения и тренировки. Их проведение вызывает большой интерес иностранных представителей.
Итоги работ на объектах ЯРОО Северо-Западного региона РФ
В Северо-Западном регионе России существенно улучшена ядерная, радиационная и экологическая обстановка начиная после 2006 года. Пройдено более половины пути в решении проблем исторического наследия, а отдельные проблемы решены полностью (РИТЭГи). Такой результат стал возможным благодаря совместному сотрудничеству Госкорпорации «Росатом» и Правительства Мурманской области.
Будущая проблема затопленных ядерно и радиационно-опасных объектов Арктического региона
В 60-70-е годы затопления РАО в мировом океане было общепринятой практикой для стран развивающих мирное и военное использование ядерной энергетики.
Такая практика применялась и в Советском Союзе из-за отсутствия необходимой инфраструктуры для утилизации, а также обращения с РАО. Особенно масштабными были затопления в период с 1957 по 1965 годы. Большая часть затопленных в этот период объектов находится на мелководном шельфе Карского моря в районе Новой Земли на глубинах 20-50 м.