14 сентября 2020

Ученые Курчатовского института помогли улучшить экологическую обстановку в Северо-западном регионе

rasfokus.ru Филиал "35 СРЗ" АО "ЦС "Звёздочка" rasfokus.ru

Сотрудники НИЦ "Курчатовский институт" совместно со специалистами ФГУП "Федеральный экологический оператор" провели работы на территории завода АО "ЦС "Звёздочка" в Мурманской области. Оттуда для последующей переработки были вывезены жидкие и твердые радиоактивные отходы, а также изделия из обедненного урана. Это привело к снижению уровня радиации в 12 раз, что подтвердили результаты нескольких радиационных обследований.

В Мурманске на территории филиала "35 СРЗ" АО "ЦС "Звёздочка" располагается площадка временного хранения радиоактивных отходов, образовавшихся в результате многолетних работ по ремонту и утилизации оборудования Военно-морского флота страны.

Специалисты Национального исследовательского центра осуществили демонтаж выведенного из эксплуатации оборудования и его фрагментацию. После сортировки отходы были помещены в изготовленные в Курчатовском институте контейнеры.

Мероприятия по устранению "ядерного наследия" в Мурманской области проводились в соответствии с Государственной программой "Социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации" для улучшения экологической обстановки в этом регионе.

В соответствии со "Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года" в 2013 году НИЦ "Курчатовский институт" совместно с Правительством г. Мурманска подготовил ряд предложений по устранению радиоактивных загрязнений. Инициатива была поддержана Правительством Российской Федерации, мероприятия по ликвидации ядерных отходов вошли в Государственную программу "Социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации".

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.