8 июня 2015

Северо-Западный регион будет освобождён от ОЯТ

Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru

Первый шаг к ликвидации отработавшего ядерного топлива сделан – на «Маяке» разработана и сертифицирована технология переработки ОЯТ реакторов АПЛ класса Альфа. Первые контейнеры с ним будут отправлены на переработку в этом году.

Следующим этапом будет ликвидация запасов ледокольного ОЯТ, которое раньше считалось неперерабатываемым. По плану завершение работ по сертификации производства, начало переработки такого вида ОЯТ намечено на 2018 год, и с этого времени можно будет начать вывозить его из хранилищ «Атомфлота».

Начальник отдела координации и реализации международный программ ГК «Росатом» Анатолий Григорьев прокомментировал:

«Это будет очень важным шагом в решении проблем ядерной безопасности Северо-Западного региона.

Сегодня мы с нетерпением ждём, когда на «Маяке» разработают технологию по переработке ОЯТ, применявшегося на атомных ледоколах.  

Совсем недавно Госкорпорация «Росатом» решила задачу переработки дефектного топлива, для чего тоже потребовалась разработка новой специальной оснастки, модернизация производственных участков и восстановление забытой технологии на ПО «Маяк». Здесь следует отметить большой вклад Проектного офиса Утилизации АПЛ, АО «ФЦЯРБ» и конечно сотрудников ПО «Маяк», специалисты которого приняли активное участие, как в восстановлении этого производства, так и в создании условий для безопасной перевозки. Разработанное оборудование, инструмент и приспособления позволяют извлекать это ОЯТ из мест хранения на филиалах ФГУП «РосРАО» на Дальнем Востоке и на Северо-Западе. Согласно реализованным решениям дефектное ОЯТ приводится в состояние пригодное для транспортирования. После доставки на ПО «Маяк» ОЯТ проводится его разборка и переработка.

Таким образом, в предыдущем году мы смогли объявить о полном вывозе дефектного ОЯТ с двух объектов – с Дальнего Востока и из Гремихи.

В Северо-Западном регионе в настоящее время дефектное топливо находится ещё на двух объектах – в губе Андреева и на плавтехбазе «Лепсе».

После окончания работ с дефектным ОЯТ, останется завершить вывоз ОЯТ водо-водяных реакторов.

По планам Госкорпорации «Росатом» – начало 20-х годов должно стать периодом существования Северо-Запада, свободного от накопленного ОЯТ».