25 июня 2020

Валерий Ерёменко, директор Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО»: «Все госконтракты на нынешний год будут выполнены»

Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru
Валерий Васильевич Ерёменко

Северо-Западный центр (СЗЦ) «СевРАО» – один из филиалов ФГУП «ФЭО» – крупнейший государственный оператор программ экологической реабилитации «ядерного наследия» в Северо-Западном регионе Российской Федерации. 

О деятельности центра во время пандемии, его успехах в выполнении государственных контрактов и будущих планах рассказывает директор «СевРАО» Валерий Васильевич Ерёменко.

- Валерий Васильевич, как хорошо функционирует СЗЦ «СевРАО» в условиях пандемии? Какие ограничительные меры были предприняты на вашем предприятии?

- Работаем в том же режиме, что и вся страна. В течение всего апреля и первой половины мая в Мурманской области был карантин. 12 мая была снята «самоизоляция» и введен масочный режим.

В Мурманской области СевРАО имеет 3 отделения – в губе Андреева, Гремихе и губе Сайда. В отделении губа Андреева сотрудники находились на карантине по 5 апреля, а 6 апреля отделение уже работало.

В отделении Гремиха больных в ЗАТО Островной не было выявлено, поэтому деятельность отделения продолжалась, где около 70% трудились человек на месте, а остальные в удаленном режиме.

В отделении губа Сайда было сложнее, так как в ЗАТО Александровск были выявлены заболевшие, поэтому там работы начались позже и были заняты только 40% персонала. С 12 мая все работают полностью, за исключением сотрудников старше 65 лет, которые работают в удалённом режиме. За прошедшее время были закрыты акты на выполнение работ по всем 4 госконтрактам: по вывозу ОЯТ, по формированию ПМ-128, и два этапа по кондиционированию. 

- Насколько критично для предприятия оказалось введение такого режима функционирования и как оно повлияло на план работ на объектах СЗЦ «СевРАО»?

- В отделении губа Сайда, чтобы выправить отставание по срокам, пришлось организовывать работу в две смены и по субботам. Тем не менее, в настоящее время положение выправлено. Сейчас на всех предприятиях работают 100% персонала в соответствии с планом. Работы непосредственно на рабочих местах, проводятся с использованием масок, перчаток и прочих средств индивидуальной защиты, которыми мы обеспечиваем персонал в полной мере. Для управленческого персонала созданы условия для работы в удалённом режиме.

Большинство сотрудников с пониманием относятся к возникшим сложностям. Среди персонала случаев инфицирования не выявлено.  

- В 2019 году завершились работы по извлечению дефектного ОЯТ из «здания №5» в губе Андреева. Каковы ваши дальнейшие планы по этому зданию?

- Действительно, в 2019 году совместными усилиями ООО «Спецтехкомплект» и «СевРАО» всё дефектное ОЯТ из здания №5 было выгружено. Оно было размещено в транспортно-упаковочный контейнер ТУК-108, который пока хранится на площадке «СевРАО». В настоящий момент идёт работа по подготовке сертификата - разрешения на его вывоз. Рассчитываем в нынешнем году получить все разрешительные документы, и после готовности ПО «Маяк» приступить к его переработке, будет организована отправка ОЯТ.  

В 2021 году планируется выполнение работ по проведению комплексного инженерного радиационного обследования (КИРО) здания и разработке проекта вывода из эксплуатации здания №5. Разработка проекта будет финансироваться российской стороной за счёт средств ФЦП.

Вывод из эксплуатации здания №5 будет сложной процедурой по причине высокого радиационного фона и большого количества радиоактивных отходов. К финансированию работ возможно привлечение иностранных партнёров. Ранее в губе Андреева мы успешно взаимодействовали с норвежской стороной, возможно, с ними будет контракт на последующие работы, пока этот вопрос обсуждается.

- Какие работы выполняются на данный момент на других объектах «СевРАО»?

- В отделении Гремиха продолжаются работы по разборке отработавших выемных частей (ОВЧ) реакторов АПЛ с жидкометаллическим теплоносителем. Работы выполняются в рамках госконтракта. Работы уникальные, раннее ни где не выполнялись. Первая ОВЧ была разобрана нами в 2014 году. На настоящее время разобрано 7 ОВЧ. Связи с высокой сложностью работ за год возможно разобрать только одну ОВЧ. На последующий период остаются еще 4 ОВЧ.  Так же останутся работы по решению проблем с высокоактивными отходами, которые образовываются при разборке этих объектов, затем – вывоз остальных РАО. Все эти работы планируются к выполнению не раннее 2026 года.

В отделении Сайда-губа выполняются работы по кондиционированию РАО. Ежегодно с Росатомом заключаются контракты на переработку РАО с отделений Андреева и Гремиха. Также мы готовы работать с радиоактивными отходами Кольской АЭС, ФГУП «Атомфлот», АО «Звёздочка» и др. предприятий региона. В мае месяце заключен контракт не переработку РАО с 35 СРЗ - филиал АО «Звёздочка».

В нынешнем году в губе Сайда будут завершены работы по формированию реакторных блоков (РО) из двух последних АПЛ, выведенных из боевого состава ВМФ. Сейчас на долговременном хранении на стапельной плите в Сайде находится 121 реакторный блок  и 7 блоков упаковок судов АТО и атомных ледоколов. Они все предназначены для хранения на площадке в течение 70 лет. В последующие годы будут выполнятся работы по формированию блок-упаковок оставшихся судов АТО.

В отделении Андреева губа продолжаются работы по подготовке и отправке на переработку в промышленность ОЯТ из емкостей хранения. Работы завершаться не раннее 2026 года.  В нынешнем году  «СевРАО» заключены с ГК «Росатом» 13 государственных контрактов, это не считая других договоров.

Поэтому работы на всех наших объектах ещё достаточно.

Беседу вела Алёна Яковлева