21 сентября 2020

Дмитрий Гулак, главный инженер СЗЦ «СевРАО»: «Все работы по решению проблем ядерного наследия идут в плановом порядке»

Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru

 

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее – ФГУП «РосРАО») продолжает работы по решению проблем «ядерного наследия», в т.ч. в Мурманской области, где проходит работа по утилизации выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок (АПЛ) и связанных с этим вопросов обращения с РАО и ОЯТ и выводом из эксплуатации бывших ядерных объектов. На вопросы нашего корреспондента о текущем ходе данных работ отвечает главный инженер СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «ФЭО» Дмитрий Гулак.

- Дмитрий Валентинович, как известно, три основных объекта, на которых ведёт работы СевРАО – это Гремиха, губа Андреева и губа Сайда. Какие события произошли на них за последнее время?

- Из Гремихи прибыло судно «Серебрянка», который перевёз ОЯТ из восьмой по счёту из имевшихся 11 отработанных выемных частей (ОВЧ) реактора АПЛ, теперь через ФГУП «Атомфлот» отработавшее ядерное топливо будет переправлено на ПО «Маяк».

Согласно плану, на каждый год предприятие разбирает одну активную зону АПЛ. Т.е. выгрузка оставшихся ОВЧ должна произойти до 2023 года.

Так же прибыло судно «Россита», доставившее из Гремихи в отделение Сайда Губа очередную партию ТРО. 

- СевРАО работает самостоятельно или привлекает другие организации?

- Технические работы совершает само отделение СевРАО в Гремихе, а по научной части поддержку обеспечивают физики из ФЭИ им. Лейпунского. Они работают в качестве консультантов, следят за состоянием ОВЧ в процессе. Учитывая, что эти работы идут 8 лет, то технология достаточно хорошо отработана. 

- Кто занимался разработкой этих технологий?

- Технологии разборки ОВЧ разрабатывали ряд предприятий, основными из которых были ОКБМ им. Африкантова, ОКБ «Гидропресс» и ФЭИ им. Лейпунского. Принимали участие также специалисты, занимавшиеся проектированием АПЛ, из НИКИЭТ и НИТИ им. Александрова. 

- Какая была численность персонала, занимавшегося этими работами?

- В зависимости от тех или иных этапов работы численность берегового комплекса выгрузки меняется, на максимальной стадии, когда после завершения всех подготовительных действий происходит собственно выгрузка ядерного топлива достигает 70 человек. 

- Что делается сейчас в Губе Андреева?

- Работы по выгрузке ОЯТ продолжаются, но пока ещё далеки от завершения. В настоящий момент выгружается третья по счёту партия, состоящая из 14 контейнеров типа ТУК-108, которые мы также при участии ФГУП «Атомфлота» отправляем на переработку на ПО «Маяк».

Сейчас выгружены 32 данных ТУК из числа запланированных 42 в 2020 году. Работа идёт в плановом порядке.

Также продолжаются работы по выводу из эксплуатации аварийных строений, в частности, в настоящий момент – «сооружения 67», к концу нынешнего года можно будет говорить о конкретных результатах.

- Повлияла ли эпидемия коронавируса на ход проводимых работ?

- Все необходимые противоэпидемиологические меры на наших предприятиях соблюдаются; и все работы продолжаются в плановом порядке. 

- Каковы планы СЗЦ «СевРАО» на более длительную перспективу?

- Согласно первоначальным планам, которые остаются в силе, объекты в Гремихе и в губе Андреева должны быть выведены из эксплуатации и переведены в безопасное состояние. А в губе Сайда должно будет обеспечиваться длительное хранение и переработка остающихся радиоактивных отходов.

Беседу вела Алёна Яковлева