15 января 2021

Американское Минэнерго отчиталось о работах по решению проблем «ядерного наследия» за 2020 год

Atomic-Energy.ru
DOE-EM DOE-EM

14 января 2021 года Управление по окружающей среде Министерства энергетики США (Department of Energy Office of Environmental Management, сокращённо DOE-EM), в ведении которого находится работа по решению проблем «ядерного наследия», опубликовало информацию о своей работе за прошедший год.

Перечень приоритетных направлений работы, которые были запланированы на 2020 год, и результаты их выполнения, схематически показаны на прилагаемом графическом изображении.

Как отмечается в опубликованном докладе, одним из основных «целевых показателей» работы EM является сокращение площади объектов, находящихся в ведении данного управления, т.е. перевод этих территорий из области объектов «ядерного наследия» в территории, подходящие для других видов использования. В числе методов более ускоренного достижения этой цели названы: заключение контрактов, позволяющих ускорить работы, стимулирование инноваций и повышение производительности труда.  

Наиболее крупные из успешно решённых задач в прошедшем году:

  • полностью завершён снос первого в мире завода по обогащению урана в технологическом парке Восточного Теннесси
  • начало операций на первом в своем роде объекте по переработке солевых радиоактивных отходов в Национальной лаборатории Саванна-Ривер;
  • значительное продвижение в переработке накопленных за многие десятилетия «резервуарных» радиоактивных отходов, в первую очередь в Хэнфорде, а также на ряде других объектов
  • объём бывших «урановых хвостов», перемещённых с добывающего предприятия в Моабе (штат Юта) на объект по их утилизации, достиг величины 11 миллионов тонн.

В докладе EM отмечено, что, несмотря на сложности, связанные с ограничениями из-за коронавируса, в результате чего не все запланированные задачи были полностью решены, тем не менее в целом 2020 год стал «переломным моментом».