22-24 мая в Екатеринбурге состоялся X Региональный Форума-Диалог «Атомная энергия. Технологии будущего – снижение нагрузки на окружающую среду», организованный Общественным Советом Госкорпорации «Росатом».
По уже сложившейся традиции, неотъемлемой составной частью региональных форумов-диалогов являются технические туры на объекты ядерной энергетики, расположенные в соответствующих регионах. В этот раз перед началом форума состоялся визит на Белоярскую АЭС, а в заключительной части мероприятия – на Уральский электрохимический комбинат и пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов, относящийся к Новоуральскому отделению ФГУП «НО РАО».
В рамках форума-диалога состоялись пленарное заседание и тематические секции: «Экологическая и радиационная безопасность - новые решения, новые технологии», «Безопасность РАО: реализация проектов и общественный контроль», «Общественный диалог. Роли и позиции экспертов», «Атомная отрасль и экологическое экспертное сообщество: навстречу друг другу. Улучшение практики организации и проведения общественных слушаний».
Первый заместитель генерального директора ИБРАЭ РАН Рафаэль Арутюнян выступил с докладом «Атомная отрасль: решение глобальных экологических проблем, экологическая безопасность и радиационные риски». Он представил результаты проведенных в ИБРАЭ анализов радиационного и химического мониторинга на основании результатов наблюдений, проведённых в предшествующие годы.
Заместитель директора по государственной политике в области обращения с РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Александр Абрамов в своём докладе рассказал о решении задач по обеспечению радиационной и экологической безопасности в Уральском регионе. На девяти предприятиях атомной отрасли в УрФо работают 46,4 тыс. человек. Численность населения семи городов расположения предприятий атомной отрасли составляет более 1 млн 785 тыс. человек.
Александр Абрамов перечислил основные риски, связанные с «ядерным наследием» региона на период начала работ по реализации федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП):
- более 48 тыс кубометров высокоактивных и среднеактивных ЖРО;
- 350 млн кубометров РАО в открытых водоемах (в общей сложности количество накопленных ЖРО в УрФо составляет 99% от всего объёма в России);
- пункты временного хранения РАО площадью 12,6 га;
- 17 остановленных ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО), требующих работ по выводу из эксплуатации и др.
К настоящему времени решены следующие проблемы:
- Теченский каскад переведен в контролируемое состояние (река Теча возвращена во все виды водопользования, водоемы В-10 и В-11 не требуют регулирующего контроля по радиационному фактору, водоемы В-3 и В-4 преобразованы в приповерхностные пункты захоронения РАО);
- ликвидирована водная акватория озера Карачай (В-9) – озеро было полностью засыпано в ноябре 2015 года, риск выноса радиоактивности ветром ликвидирован;
- построено 6 хранилищ РАО мощностью 133 тыс. м3;
- реабилитировано 1 740 тыс.м2 загрязненных территорий;
- подготовлено в выводу из эксплуатации 13 ЯРОО, выведено из эксплуатации 7 ЯРОО (+ ещё 2 - в рамках ФЦП ЯРБ-2);
- создана инфраструктура переработки дефектного топлива РБМК-1000, блоков ДАВ-90, АМБ БелАЭС, РИТЭГ;
- введены объекты переработки РАО мощностью 19,6 тыс. м3/год
- утилизирован 51 радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ), оставшиеся 44 будут утилизированы до 2019 года.
Общий объём финансирования работ в УРФО в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2) составит 74 158 млн рублей, в итоге планируется решить следующие задачи:
- переработка 100% топлива ОЯТ АМБ (уже и 2017 года начат ускоренный вывоз ОЯТ с Белоярской АЭС);
- вывод из эксплуатации 31 ЯРОО, вкл. 2 ПУГР;
- захоронение 227 тыс. м3 РАО;
- реабилитация 1 693,5 тыс. м2;
- ввод в эксплуатацию ПЗРО на 189 тыс. м3;
- создание установки переработки РАО мощностью 206 тыс. м3.
В конечном итоге, реализация обеспечит необратимые положительные изменения в области обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов в Уральском федеральном округе.
Подводя итоги выступления Александр Абрамов отметил:
«Госкорпорация «Росатом» понимает, что при изменившихся приоритетах развития общества, экологическая эффективность продукции производства стала таким же важным фактором конкурентной борьбы и достижения успеха на рынке. Поэтому внедрение новых технологических решений развития производственной инфраструктуры с учетом международных стандартов в области охраны окружающей среды и снижение радиационной нагрузки на население - это наше неизбежное будущее».
Главный эколог проектного направления «Прорыв» Госкорпорации «Росатом», академик РАН Рудольф Алексахин в своём докладе «Решения и задачи новой энергетической платформы: ядерная энергетика на быстрых реакторах и при замыкании ядерного топливного цикла» отметил: «Девиз нашего форума-диалога «Экологическая и радиационная безопасность: новые решения, новые технологии» полностью отвечает Федеральной целевой программе «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 – 2015 годов и на перспективу до 2020 года». Эта программа предусматривает создание ядерных энергетических технологий на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием быстрых реакторов».
Рудольф Алексахин рассказал об основных проектах, которые реализуются в рамках этой программы: проект «Прорыв» по замыканию ядерного топливного цикла, и основной объект, сооружаемый в рамках этого проекта – строительство в Северске Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с быстрым реактором БРЕСТ, который характеризуется тремя принципиальными особенностями: во-первых, использование свинца в качестве теплоносителя, во-вторых, использование нитридного топлива, в-третьих – пристанционный топливный цикл (переработка ОЯТ прямо на площадке станции). Преимущества такого подхода следующие:
- кардинально решается основная проблема безопасности АЭС – исключение аварий, требующих эвакуации населения и отчуждения значительных территорий;
- пристанционный ядерный топливный цикл снижает потенциальную опасность воздействия на окружающую среду и население на стадиях добычи и обогащения топлива, транспортировки ядерных материалов и захоронения радиоактивных отходов;
- размещение пристанционного объекта по переработке ОЯТ на площадках требует дополнительных оценок воздействия радионуклидов на биоту и производство сельскохозяйственной продукции;
- проектные и технологические решения в проекте «Прорыв» обеспечивают безопасность населения и окружающей среды в период эксплуатации объектов ОДЭК и уменьшают потенциальную опасность РАО путем внедрения технологии по трансмутации актиноидов;
- при развитии в Российской Федерации двухкомпонентной ядерной энергетики – на тепловых и быстрых реакторах, расширение БР – компоненты и ЗЯТЦ, повлияет на решение проблемы ОЯТ и РАО, накопленных на тепловых реакторах.
Главный конструктор реакторных установок БН АО «ОКБМ Африкантов» Сергей Шепелев в своем выступлении на тему «Реакторы БН в России: инновации и компетенции» представил историю освоения технологии быстрых натриевых реакторов в России (исследовательские БР-5/10 и БОР-60, остановленный промышленный БН-350, действующие БН-600 и БН-800 и проектируемый БН-1200).
«Разработка, опыт эксплуатации реактора БН-600 и реализация проекта БН-800 обеспечили развитие технологии быстрых натриевых реакторов и ее готовность к коммерческому освоению», – отметил докладчик.
Будущий реактор БН-1200 рассматривается как основа коммерциализации быстрых натриевых реакторов. БН-1200 планируется к серийному сооружению с размещением головного блока на площадке Белоярской АЭС.
Заместитель главного инженера Белоярской АЭС Валерий Шаманский продолжил тему, подробнее остановившись на истории строительства и ввода в строй самого передового в мире на современный день реактора на быстрых нейтронах БН-800. Этот энергоблок является инновационным не только по принципу своей работы, но и по характеру строительства. При его сооружении была использована технология укрупнённой сборки блока (основной объем работ по сооружению реактора выполнялся на монтажной площадке, сборка крупногабаритных блоков реактора производилась в отдельном здании, монтаж реактора и возведение главного корпуса совмещены, что привело к сокращению сроков строительства.
В связи с особенностями конструкции реактора (трехконтурная система теплоотвода, использование натрия в качестве теплоносителя первого и второго контуров) ввод в эксплуатацию разбит на этапы и подэтапы. Работы по программе проведения пробного пуска турбины завершены 25 ноября 2015 года. 10 декабря 2015 года выполнена первая синхронизация и включение генератора в сеть С 7-9 февраля 2016 года энергоблок отработал на уровне мощности 50%-ном в базовом режиме в течение 72 часов при работе всего вспомогательного оборудования по проектным схемам и поддержании проектных технико-экономических параметров. Подтверждено соответствие проекту фактических параметров и характеристик систем и оборудования в стационарных и переходных режимах работы энергоблока. Фактическая продолжительность этапа опытно-промышленной эксплуатации составила 245 суток: с 18.02.2016 по 17.10.2016. В ходе этапа опытно-промышленной эксплуатации были подтверждены нейтронно-физические характеристики активной зоны; проектные характеристики пассивных систем обеспечения безопасности; надежная работа системы управления и защиты реактора; проектное функционирование всех подсистем АСУ ТП; устойчивая работа энергоблока при работе на трех и на двух петлях теплоотвода; безопасная эксплуатация при переходных режимах при отключении основного оборудования реакторной установки. 31 октября 2016 года энергоблок №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 введен в промышленную эксплуатацию
В реакторной установке БН-800 реализованы дополнительные меры, усиливающие самозащищенность реакторной установки. Проектом БН-800 предусмотрена дополнительная система отвода тепла от реактора через воздушные теплообменники с возможностью работы в режиме пассивной системы безопасности (естественной циркуляции). Система аварийной защиты реактора дополнена элементами, работающими на пассивных принципах (3 независимых системы останова реактора на различных принципах действия). Ловушка расплавленного топлива в случаях запроектных аварий, связанных с плавлением топлива. Также предусмотрена повышенная степень защиты от физических угроз (в том числе падения самолёта), физическое разделение пунктов управления энергоблоком, независимость систем аварийного электроснабжения и др.
Бывший директор Белоярской АЭС, а ныне руководитель проектного офиса «Новая платформа» концерна «Росэнергоатом» Михаил Баканов рассказал о концепции развития атомной энергетики России в 21-м столетии на основе двухкомпонентной ядерной энергетической системы с реакторами ВВЭР и БН в замкнутом ЯТЦ. По его словам, позиция Росэнергоатома состоит в переходе к двухкомпонентной ядерной энергетической системе, в рамках которой соотношение между быстрыми и тепловыми реакторами выглядит следующим образом:
БН: вырабатывает энергию в режиме базовой нагрузки; предполагает маневрирование мощности в диапазоне 100%-75%-100%; использует для подпитки накопленный отвальный или регенерированный уран, производит плутоний, максимально пригодный для изготовления МОКС-топлива ВВЭР; выжигает долгоживущие высокоактивные отходы – младшие актиниды, выделенные при переработке ОЯТ БН и ВВЭР;
ВВЭР: вырабатывает энергию в режиме с выполнением требований системного оператора по маневренности; частично использует МОКС-топливо взамен топлива из UO2; поставляется за рубеж с услугой по возврату ОЯТ в Россию; выделенный из ОЯТ ВВЭР плутоний поступает на изготовление МОКС-топлива для БН.
Ведущий специалист отдела ГИС-технологий и математического моделирования Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» Александр Петраш представил презентацию на тему «Оценка воздействия ЯРОО АО «УЭХК» на геологическую среду с использованием данных объектового мониторинга состояния недр (ОМСН) и математического моделирования». В презентации докладчик представил итоги анализа природно-техногенных условий территории АО «УЭХК», разработки геофильтрационной и геомиграционной моделей, и, соответственно, прогнозные оценки воздействия хранилищ РАО АО «УЭХК» на геологическую среду.
«Численное моделирование позволяет определить необходимость в ликвидации загрязненных ядерных объектов, – отмечает Александр Петраш, – С его помощью можно также оценить эффективность различных способов ликвидации – полного выкапывания, перекрытия гидроизоляционным экраном («стена в грунте») и других методов, включая их экономическую целесообразность».
По результатам исследования сделан вывод, что максимальные прогнозные концентрации урана локализованы вблизи пунктов хранения РАО АО «УЭХК» и не превышают установленные нормативы ПДК, за исключением участка могильника №1, который входит в программу реабилитации и будет ликвидирован.
Недавно назначенный и.о. директора Национального оператора по обращению с РАО Игорь Игин в своём выступлении рассказал об итогах деятельности Фонда содействия отселению жителей села Муслюмово, которое находится в опасной близости от реки Теча, в пойме которой был отмечен повышенный радиоактивный фон вследствие выбросов в первые годы работы ПО «Маяк». В 2006 году было достигнуто Соглашение между Росатомом и Правительством Челябинской области о финансировании мероприятий по решению экологических проблем реки Теча, села Муслюмово и станции Муслюмово, создан Фонд содействия отселению жителей села Муслюмово. Росатом взял на себя обязательство отселить 593 домовладений и провести мероприятия по реабилитации территории в районе поймы реки Теча. Челябинская область, в свою очередь отселить 148 домовладений и решить вопросы социальной инфраструктуры. Финансирование со стороны Росатома и Челябинской области было запланировано в объёме соответственно 600 млн и 450 млн руб. Из 603 домовладельцев 468 выбрали место проживания за пределами с. Муслюмово; 135 направили средства от продажи домов на строительство индивидуальных жилых домов в Новомуслюмово.
По завершению работы форума-диалога представители Общественного совета Госкорпорации «Росатом» посетили первый в России приповерхностный пункт захоронения твёрдых радиоактивных отходов (ППЗРО), переданный АО «УЭХК» ФГУП «Национальный оператор РАО». Согласно программе, гости ознакомились с производственными подразделениями АО «УЭХК», также воочию удостоверившись в безопасности и надежности технологий.
Также в рамках форума-диалога в ряде вузах Екатеринбурга проходили лекции, посвящённые вопросам развития атомной отрасли и ядерных технологий: «Развитие атомной энергетики в интересах будущих поколений», «Результаты исследований по сравнительному анализу радиационных и химических рисков для здоровья населения в районах размещения предприятий атомной отрасли», «Атом урана: обеспечение мира и национального интереса» и другие.
Валерий Васильев, член Общественного Совета ГК "Росатом": "Диалог с обществом как фактор развития"
Форум, ставший уже системным явлением во взаимоотношениях Корпорации с институтами гражданского общества, своей чрезвычайно насыщенной программой принёс много неожиданностей, как с точки зрения рассмотрения вопросов концептуального характера, так и прикладного значения, серьёзно влияющих на умы и настроения людей и формирование у населения соответствующего отношения к атомной отрасли и её развитию..
Большой интерес вызвали доклады о перспективах развития атомной энергетики в 21-м столетии на основе инновационных технологий, направленных на повышение мощности при выработке электроэнергии, уровня безопасности и замыкания ядерного цикла, обеспечивающего серьезное снижение радиоактивных отходов, а также дискуссия по отдельным формам общественного контроля в контексте закона "Об общественном контроле в РФ". Обсуждение этой проблемы в действующем правовом пространстве, при более глубокой и профессиональной подготовке и уважительном отношении к участникам могло бы быть более конструктивным.
Делясь своими впечатлениями от участия в Форуме и посещения предприятий атомной отрасли, хотел бы подчеркнуть, что увиденное напрочь опровергает утверждения о том, что Россия является дауншифтером и отстала в своем развитии от Запада. Она обладает мощнейшим научно-техническим потенциалом во многих сферах экономики. Её прорывные технологии применяемые, в частности, в атомной отрасли еще долго будут недоступны подобным предприятиям за рубежом. Открытость Корпорации, уровень общения и взаимодействия с общественностью, экспертным сообществом - беспрецедентны. Это позволяет Корпорации развиваться, не только, как отрасли с высоким научным потенциалом, но и как мощной экономической структуре, прислушиваясь к мнению и предложениям членов Совета, чутко и своевременно реагировать на запросы общества, выстраивая с ним открытый и доверительный диалог и, проводя огромную разъяснительную работу среди населения и экспертов, устранять те риски непонимания, которые существуют в любой отрасли, в том числе атомной.
Опыт Госкорпорации по открытости и взаимодействию с населением заслуживают не только одобрения и поддержки, но и распространения в других отраслях экономики.