25 декабря 2017

В Великобритании создаётся робототехнический центр для решения проблем «ядерного наследия»

Atomic-Energy.ru
Робот для обследования хранилища ЖРО на ядерном центре в Селлафилде

Центр перспективной робототехники Лондонского университета королевы Марии был получил грант в размере 1 млн фунтов стерлингов (около 1,3 миллиона долларов США) для внедрения своих технологий в ядерной отрасли. Основное внимание в этой работе будет уделяться разработке технологии содействия обращению с радиоактивными отходами.

Совет по инженерным и физическим научным исследованиям (EPSRC) выдал этот грант в рамках проекта создания Национального центра ядерных робототехники (NCNR). Целью создаваемого центра является разработка передовых технологий робототехники и искусственного интеллекта (ИИ) для применения в ядерной промышленности.

NCNR - это многоуниверситетский проект, который получил финансирование и взносы на общую сумму 40 млн. фунтов стерлингов для объединения различных экспертов в области робототехники, программирования, разработки датчиков и радиационно-устойчивых систем для решения вопросов безопасного обращения с радиоактивными отходами и их извлечения из ядерных объектов, подлежащих выводу из эксплуатации. Помимо вышеперечисленных, в проекте участвуют также Бирмингемский, Бристольский, Кардиффский, Эдинбургский, Ланкастерский университеты и Университет Запада Англии.

«Финансирование со стороны EPSRC предоставляет нам прекрасную возможность для разработки разнообразных робототехнических средств, способных решить проблему ядерных отходов Великобритании, - сказал Каспар Альтефер из Центра передовых робототехники, - Мы обязаны исключить необходимость участия людей в опасных средах, там, где это технологически возможно, кроме этого, разработки и исследования Национального центра ядерных робототехники будут применяться и в других отраслях промышленности, где в этом будет необходимость».

Хотя основное внимание Национального центра ядерных робототехники будет сосредоточено на выводе из эксплуатации ядерных установок, тем не менее планируется использование наработок в области робототехники и искусственного интеллекта также для поддержания эксплуатации существующих и строительства новых атомных электростанций. Кроме этого, по утверждению исследователей, эти наработки могут быть применены при добыче полезных ископаемых, обезвреживании взрывных устройств, в пожаротушении и в химической промышленности.