17 октября с.г. состоялось учение в отделении губа Андреева СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО» «Организация и отработка взаимодействия органов управления и сил Госкорпорации «Росатом» и ФМБА России при радиационной аварии на объекте по обращению с ОЯТ» «Docking - 2018».
Главной целью учения были отработка взаимодействия и совершенствование навыков органов управления и организаций Госкорпорации «Росатом» и ФМБА России в случае возникновения радиационной аварии при обращении с отработавшем ядерным топливом (ОЯТ). Подготовка и проведение учения проводилось при финансовой поддержке норвежского Правительства через Норвежское агентства по радиационной безопасности.
В губе Андреева продолжается выгрузка и вывоз на переработку ОЯТ с использованием инфраструктуры принятой в 2017 году. За 1,5 года отправлено 5 эшелонов за пределы Мурманской области. Это составляет седьмую часть от общего количества топлива, находящегося в хранилищах. Поэтому сценарий предполагал отработать действия при этой операции.
Готовность сил и средств при работах с ОЯТ является составной частью обеспечения безопасности выполняемых работ.
Участниками учения были: персонал СЗЦ «СевРАО»- филиал ФГУП «РосРАО», включая отделение Губа Андреева, ФГУП АТЦ СПб г. Санкт-Петербург, ДЯРБ Госкорпорации «Росатом», ФГУП «СКЦ Росатом», АО «ВНИИНМ» им. А. А. Бочвара, ЦММРиОР ФГУП «РоаРАО», АМРДЦ ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, Управление ГСЭН ФМБА России, СЗРАМДЦ ФМБА России, МЧС 120 с филиалом ЗАТО Заозерск, ММЦ им.Н. Н. Пирогова Центр технической поддержки ИБРАЭ РАН, НПО «Тайфун». Кроме участников в учении принимали участие наблюдатели Правительства Мурманской области, МЧС России, NRPA (Норвежское агентство по ядерной и радиационной безопасности).
В ходе учения отрабатывались эпизоды обнаружения радиационной аварии, объявления об аварии, информирование населения ЗАТО Заозерск, Мурманской области и уполномоченные организации Правительств приграничных государств Норвегии, Швеции, Финляндии, МАГАТЭ, разведка аварийного участка местности, работы по ликвидации радиоактивных загрязнений, включая подводные работы специализированными организациями Госкорпорации «Росатом», профессиональная медицинская помощь пострадавшим.
Сценарий учения был составлен руководителями учения в условиях к реально возможной ситуации. Последнее учение в губе Андреева проводилось в 2016 году, в период завершения строительства и перед началом работ по обращению с ОЯТ. На прошлой недели учение проводилось в условиях выгрузки ОЯТ.
Абсолютно новыми элементами в период обучения были подводные работы по обследованию водолазами ФГУП АТЦ СПб г. корпуса судна «Россита» и водной акватории с использованием роботизированного подводного аппарата.
Новым элементом в учении было более современное моделирование радиационной обстановки по результатам проведенных обследований.
По оценке руководителя учения В. В. Еременко все обеспечивающие силы и все участники обеспечили успешное выполнение каждого эпизода в отдельности и учения в целом.
Подробное обсуждение результатов учения проведено на конференции 18 октября.
Как было отмечено в выступлениях участников конференции, на Северо-западе России проделана колоссальная работа по ликвидации ядерного наследия. Вместе с этим в работе будут находиться определенно конкретные объекты, обладающие отработавшим ядерным топливом. До тех пор, пока будут выполняться транспортно-технологические операции ОЯТ, актуальность проведения учений по ликвидации последствий чрезвычайно-опасных ситуаций будет оставаться. Объекты Мурманской области, на которых остается ОЯТ, являются пункт Гремиха, ФГУП «Атомфлот», губа Андреева. В губе Андреева сложные ситуации могут возникать при работах с ОЯТ в здании 5 и хранилище 3А. Определенные сложности может представлять и обращение РАО.
Главной задачей руководителей всех рангов остается знание специфических особенностей объектов, готовность к реагированию на любое отклонение от норм радиационной обстановки и знания возможностей других организаций, способных оказать соответствующую помощь.
Для обеспечения готовности сил и средств к ликвидации чрезвычайных ситуаций следует использовать опыт проведения учений в губе Андреева и на его основе совершенствовать специфические навыки.