29 июня 2015

Есть средство стыковки морских транспортных судов для вывоза контейнеров с ОЯТ из губы Андреева

Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru

Прошедшая неделя знаменательна тем, что на причале в губе Андреева (Мурманская область, Северо-Западный центр «СевРАО» - филиал ФГУП «РосРАО») завершены работы по установке, проверке и испытаниям крана-перегружателя контейнеров.

Рельсовый кран является главным звеном в транспортно-технологичной схеме вывоза ОЯТ этого объекта. Его конструкция позволяет поднимать контейнеры с берегового устройства и перемещать их на судно контейнеровоза, например, «Россита», построенного ранее на средства Италии. Двух консольный кран перегружатель имеет грузоподъемность 50 тонн. Доставка контейнеров с накопительной площадки до причала будет производиться на транспортной тележке, которая уже изготовлена и находится на объекте.

Заказчиком проекта крана было АО «ФЦЯРБ», международный консультант английская компания «НУВИА», конечным пользователем и эксплуатирующей организацией будет СЗЦ «СевРАО». Контракт был заключен в августе 2012 года и финансируется из средств Фонда экологического партнерства «Северное измерение», распорядителем которого является Европейский банк реконструкции и развития.

Изготовление этого крана производилось в Туле предприятием ООО «Стройтехника» при обеспечении Санкт-Петербургского ЗАО «ТяжМашСПб». Кроме рельсового крана на пирсе эта компания поставит на объекты в губе Андреева еще четыре крана различной грузоподъемности и две транспортные тележки. Именно эти средства обеспечат выгрузку ОТВС из ячеек хранения, формирование транспортных упаковок, доставку их на накопительную площадку и наконец загрузку на судно-транспортер. 

Начальник отдела координации и реализации международных программ Анатолий Григорьев так прокомментировал это событие:

«Установкой крана на пирсе завершается создание объекта, предназначенного для вывоза ОЯТ из самого большого берегового хранилища в России. Это позволит обеспечить ускоренный, в течении 6 лет, вывоз около 100 активных зон ядерных реакторов. Кроме этого с использованием крана можно будет обеспечить вывоз и порядка 15 тысяч кубических метров твердых радиоактивных отходов».

После пуско-наладочных работ кран будет участвовать в подготовительных мероприятиях. В частности, в завозе на накопительную площадку в губе Андреева транспортно-упаковочных контейнеров. Завершение строительства этого объекта планируется в текущем году. Информация об этом событии ожидается в сентябре.