19 октября 2018

В Губе Андреева СЗЦ «СевРАО» успешно прошли противоаварийные учения

РосРАО РосРАО

17-18 октября в отделении Губа Андреева СЗЦ «СевРАО» — филиала ФГУП «РосРАО» успешно состоялись противоаварийные учения. В рамках учений специалисты Госкорпорации «Росатом» отрабатывали взаимодействие с ФМБА России в случае объектовой радиационной аварии при обращении с отработавшим ядерным топливом, а также с Государственным управлением Норвегии по ядерной и радиационной безопасности (NRPA), которое выступает в качестве наблюдателя от иностранных государств.

Специально для учений была создана легенда, согласно которой во время погрузки отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок на спецсудно, происходит обрушение части скалы. Это становится причиной падения и разгерметизации контейнера с отработавшим ядерным топливом, вследствие чего радиоактивные материалы загрязняют контейнер, пирс и близлежащую акваторию. Датчики регистрируют увеличение радиационного фона.

В ходе учений за расчетное время в 15 минут была отработана схема оперативных действий: работа водолазов и робототехники, взятие проб воды и грунта, мониторинг радиоактивного загрязнения акватории моря с помощью передвижной лаборатории, применение полимерного покрытия для дезактивации пирса – распыление раствора для сбора мельчайших радиоактивных частиц. Также была оказана медицинская помощь пострадавшим, после чего их отправили в санпропускник.

«Наблюдатели увидели как эффективно действует персонал, как здесь — на очень серьезном объекте — готовы к ликвидации аварий»,

— прокомментировал итоги учений начальник отдела Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности Ингер Эйкельманн.

Такие учения являются обязательным условие выполнения масштабного международного проекта по вывозу отработавшего ядерного топлива атомных подлодок из Андреевой губы на ФГУП «ПО Маяк».