Минувший год был достаточно непростым для международного сотрудничества по ликвидации ядерного наследия. Связано это было, прежде всего, со сложной эпидемиологической обстановкой как в России, так и во всем мире.
Сложившаяся ситуация потребовала внесения изменений в контрактные документы, в условия сдачи выполненных работ, в формат проведения рабочих встреч органов управления международными соглашениями.
Несмотря на это, практически все работы прошлого года были успешно выполнены, приняты и оплачены донорами.
Северо-западный регион
Наиболее значимым результатом прошедшего года стала выгрузка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из хранилищ плавучей технической базы (ПТБ) «Лепсе».
В соответствии с Грантовым соглашением с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в 2020 году завершилось финансирование проекта утилизации ПТБ «Лепсе» за средства Фонда Природоохранного партнерства «Северное измерение». Проект был начат еще в 2008 году. За этот период выполнена сложная и многоплановая работа. Был спроектирован и построен цех для выгрузки ОЯТ, разработан и изготовлен инструмент с приспособлениями, обеспечивающим безопасное выполнение регламентных работ. ПТБ «Лепсе» была утилизирована ранее, и из ее конструкций были сформированы блок-упаковки для временного хранения и выполнения запланированных работ.
Выгрузка ОЯТ проводилась с использованием дистанционно управляемого оборудования. Результат двенадцатилетней подготовительной работы подтвердил правильность принятых решений. Продолжительность выгрузки составила один год.
Для вывоза ОЯТ в 2020 году потребовалось четыре рейса ПТБ «Серебрянка». Таким образом, хранилища «Лепсе» полностью очищены (всего, начиная с 2019 года, сделано 6 рейсов ПТБ «Серебрянка» и вывезено 620 ОТВС). На ФГУП «ПО «Маяк» отправлено три железнодорожных эшелона. Суммарная активность удаленного из Северо-западного региона ОЯТ ПТБ «Лепсе» в прошедшем году составила 336 кКи.
Несмотря на успех вывоза в прошлом году, говорить о полном удалении ОЯТ еще рано, потому что в отдельной выгородке носовой блок–упаковки (НБУ) все еще остается 19 отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС). Для их выгрузки потребуется специальная технология и инструмент, отличающийся от основной технологии, которые обеспечили разгрузку хранилищ. Такая технология уже разработана, и инструмент изготовлен за средства Фонда ППСИ. Персонал команды перегрузчиков ОЯТ ФГУП «Атомфлот» после обучения готов к выполнению и этой работы.
По плану Госкорпорации «Росатом» в 2021 году 19 ОТВС будут выгружены и отправлены за пределы филиала АО «Центр судоремонта «Звездочка» СРЗ «Нерпа». После этого НБУ будет подготовлена к длительному хранению и отправлена в 2022 году на длительное хранение в региональный центр Сайда-Губа по аналогии с выполненным ранее вывозом кормовой блок-упаковки (КБУ) ПТБ «Лепсе».
20 ноября 2020 г. на Ассамблее доноров Природоохранного партнерства «Северное измерение» (ППСИ) председатель Ассамблеи г-жа Петра Гомбалова дала высокую оценку результатам сотрудничества в рамках «Ядерного окна», направленного на ликвидацию ядерного наследия «холодной войны» на Северо-западе Российской Федерации, в т.ч. особенно отметила выгрузку ОЯТ из хранилищ ПТБ «Лепсе» и реабилитационные работы в губе Андреева.
Наиболее пристальное внимание международное сотрудничество продолжает уделять работам по вывозу ОЯТ из мест хранения в губе Андреева. Прежде всего, это высокая динамика вывоза ОЯТ, из хранилищ, подготовленных по Грантовому соглашению с ЕБРР. Общий срок подготовки этих работ занял 28 лет. В 1989 году 22 000 ОТВС из штатного хранилища в губе Андреева были загружены на временное хранение в модернизированные емкости хранения жидких радиоактивных отходов. Инфраструктура же была создана только в 2017 году. С этого времени программа вывоза ОЯТ обеспечивается Российской Федерацией. На текущий момент вывезено 12 партий ОЯТ (из 37) в 167 контейнерах с 8183 ОТВС, выгруженных из емкостей 2A и 2Б в здании – укрытии БСХ (сооружение 153). При этом следует отметить, что первый эшелон 2020 года из региона был укомплектован ОЯТ, выгруженным в конце 2019 года за средства Норвегии. По планам на 2021 год за средства Норвегии на судне «Россита» будут доставляться пустые и вывозиться заполненные транспортные контейнеры по маршруту губа Андреева – Мурманск (ФГУП «Атомфлот»). Всего за год планируется вывезти три эшелона.
Еще одним аспектом международного сотрудничества по обращению с ОЯТ следует назвать начало закупок для подготовки к выгрузке ОЯТ из третьего блока сухого хранения (БСХ 3А), в котором находится 28% общего количества ОТВС. Процедуры электронных закупок завершены, и подписаны контракты на поставку стандартного и нестандартного оборудования. Таким образом, очевидно, что начато решение очередной задачи в области ядерной безопасности. Создание условий выгрузки на емкости 3А означает обеспечение удаления всего топлива из губы Андреева без технических задержек. Согласно контрактному графику в 2021 году планируется изготовить и провести стендовые испытания на территории исполнителя работ. Доставка оборудования в хранилище будет начата в конце 2021 года, а в 2023 году будет модернизирована биологическая защита и созданы условия для работы перегрузочной машины. По планам Госкорпорации «Росатом» выгрузка должна закончиться в 2027 – 2028 гг. Возможно, подготовительные работы на хранилище будут профинансированы международными донорами. Для принятия такого решения в декабре завершена международная разработка оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) по подготовке емкости сухого хранения 3А к проведению работ по выгрузке ОЯТ, выгрузке ОЯТ из ячеек емкости сухого хранения ОТВС 3А, перечехловке ОТВС, загрузке чехлов с ОТВС в транспортные контейнеры (ТУК-18, ТУК-108/1), размещению транспортных контейнеров с ОЯТ на временное хранение на накопительной площадке ТУК, загрузке ТУК с ОЯТ в судно-контейнеровоз.
Материалы ОВОС соответствуют требованиям санитарных, гигиенических, природоохранных, нормативных актов. Реализация всех намечаемых при проведении работ природоохранных мероприятий, предложенных и рассмотренных в настоящих материалах, позволит обеспечить соблюдение природоохранного законодательства, снизить воздействие на окружающую среду и исключить в долгосрочной перспективе влияние ПВХ в губе Андреева на окружающую среду.
Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА дал положительное заключение на ОВОС от 10.12.20 № 1661 эз/2020.
Эти результаты разработки ОВОС позволяют надеяться на участие доноров в проекте по нормализации радиационной обстановки и подготовке БСХ 3А к выгрузке ОЯТ с 2022 года. Общественный совет Госкорпорации «Росатом» планирует провести оценку документа в текущем году.
Не остался без международного внимания и успех выгрузки шести ОТВС из аварийного хранилища в губе Андреева (здание 5). Работа выполнена в конце 2019 года. Выгруженные ОТВС в настоящее время размещены в контейнере, который хранится на накопительной площадке (сооружение 151). Отправка планируется в 2021г.
После выгрузки ОТВС внутри здания существенно улучшена радиационная обстановка, что позволяет приступить к планированию комплексного инженерно-радиационного обследования, проектированию и выводу из эксплуатации. Срок завершения работ – 2026 год.
В прошедшем году начато изготовление внутренних вставок для контейнеров, в которые планируется загружать чехлы с дефектным ОЯТ из 19 контейнеров в укрытии, расположенном возле здания 5 (историческое наследие прошлых лет в контейнерах типа 6, 11 и 12). За четыре года работ по выгрузке ОЯТ из хранилищ 2А и 2Б появились ОТВС, имеющие различные повреждения. Для обращения с ними необходимы приспособления специальной конструкции. Сопоставление технологий обращения с дефектным ОЯТ контейнеров и ОЯТ хранилищ позволило сделать вывод о том, что конструкции оборудования взаимоприемлемы. Изготовление пеналов для дефектного ОЯТ финансируется Норвегией.
В 2021 году будет завершена сертификация, и с 2022 года за средства Российской Федерации будут выгружаться ОТВС из контейнеров и из хранилищ.
Успешно реализуется проект, финансируемый Норвегией, по укреплению площадки размещения новой трансформаторной подстанции (ТП) в губе Андреева (установка проведена за средства ППСИ в 2017 году). Трансформаторная подстанция должна была заменить старую, эксплуатируемую в настоящее время. После установки новой ТП были выявлены некоторые недостатки, влияющие на надежность работы оборудования. Несколько лет потребовалось для совместного с норвежскими инженерами изучения особенностей ландшафта, были приняты дополнительные меры для укрепления почвы и водообустройства территории, включая сброс карьерной воды. В 2020 году начаты практические работы, которые завершатся в наступившем году, что позволит начать эксплуатацию ТП. Завершая тему электроснабжения, следует отметить, что для подключения ТП к силовой линии электропередач потребовалась установка новой высоковольтной вышки. Ее установку за средства Госкорпорации «Росатом» провела специализированная организация Минобороны России.
Международное сотрудничество в рамках Глобального партнерства со Швецией было направлено на обеспечение производственной, экологической и радиационной безопасности в губе Андреева. При финансировании Швеции разрабатываются следующие проекты: вывод из эксплуатации полигона строительного мусора (создан за финансовые средства Великобритании в начале строительства новых объектов губы Андреева), модернизация внутриплощадочной системы канализации (система была построена в начале 2000-х годов за средства Норвегии), строительство противорадиационного укрытия.
С донорами Италии завершено изготовление автоцистерны для перевозки ЖРО по территории губы Андреева. В феврале 2021 транспортное средство будет поставлено на объект. На протяжении прошедшего года проведены конкурс по выбору исполнителя работ для создания в губе Андреева комплекса по переработке ЖРО и предконтрактные переговоры с победителем конкурса. Завершается подготовка контракта к подписанию.
Инфраструктура предприятий обращения с ОЯТ в Северо-западном регионе, созданная за средства международных доноров, в 2020 году обеспечила вывоз ОЯТ из мест хранения (губа Андреева, п. Гремиха и птб «Лепсе») и его отправку за пределы Северо-западного региона суммарной активностью 758 тысяч Ки.
Следует отметить активизацию международного сотрудничества по вопросам прогнозирования технического состояния оборудования, ответственного за безопасность атомных энергетических установок на Кольской и Ленинградской атомных станциях. Доноры Финляндии, Швеции и Норвегии оплатили закупки приборов, программного обеспечения, позволяющих делать диагностику. Такая оценка технических средств позволяет давать объективный прогноз неисправностей после выработки установленного ресурса, что позволяет исключать аварии и поломки.
В прошедшем году также реализовывались международные контракты на ФГУП «Атомфлот» по модернизации физической защиты (за средства Норвегии) и проведены поставки оборудования для контроля радиационной обстановки на плавучем контрольно-дозиметрическом судне СРЗ «Нерпа» (за средства Швеции).
Для полноты картины международного сотрудничеств на объектах Северо-западного региона следует отметить проекты предприятий ФМБА России. Эти проекты нацелены на сопровождение работ с ОЯТ и РАО на всех радиационно опасных объектах. В губе Андреева сопровождение осуществляет ФМБЦ им. А.И. Бурназяна при взаимодействии с норвежским Директоратом по радиационной защите и ядерной безопасности DSA. На территории СРЗ Нерпа выгрузку ОЯТ из хранилищ ПТБ «Лепсе» сопровождает НИИ ПММ ФМБА России за средства вкладчиков ППСИ. Замеры, проведенные на опасных объектах Северо-западного региона, дают донорам подтверждение безопасности применяемых технологий и свидетельствуют об улучшении экологической обстановки.
Дальневосточный регион
Наиболее значимыми международным проектом 2020 года является поставка оборудования для обращения с РАО для Дальневосточного регионального центра ФГУП «Федеральный экологический оператор» за средства Японии.
В рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о сотрудничестве в целях содействия в области ликвидации подлежащего сокращению в Российской Федерации ядерного оружия и создании Комитета по сотрудничеству в этих целях, подписанного в Токио 13 октября 1993 года, между ФГУП «РосРАО» и Техническим секретариатом российско-японского Комитета 01 октября 2019 года был подписан Финансовый контракт. Контрактом предусмотрена поставка оборудования для создаваемого регионального центра по переработке РАО на ДВЦ «ДальРАО» на сумму 1,09 млрд рублей.
В соответствии с условиями контракта российскими организациями была разработана конструкторская документация, обеспечена международная поставка сложной робототехники, изготовлены три комплекса: сжигания ТРО, обращения с САО и дезактивации металлических НАО.
Комплексные приемо-сдаточные испытания проведены на заводе-изготовителе АО «Энерготекс» (г. Курчатов, Курская область). После успешных испытаний уникальное оборудование комплексов, обеспечивающее внедрение новых технологий, доставлено на строительную площадку ДВЦ «ДальРАО» в Приморский Край.
20 октября 2020 года в формате видеоконференции с японской стороной были обсуждены достигнутые результаты изготовления и испытания комплексов обращения с радиоактивными отходами. Завершение работ на объекте состоится в конце 2021 года.
Результаты обсуждения Итогового отчета по затопленным объектам
В декабре 2019 года была завершена разработка технико-экономического исследования под названием «Оценка экономической целесообразности и подготовки к реализации Плана действия по безопасному обращению/утилизации затопленных радиоактивных объектов в Северных морях INSC/2013/ MC.04/13». Документ разработан по контракту между Европейской Комиссии и итальянской компанией «Соджин». В период с 2015 по 2019 г.г. международный консорциум организаций стран Западной Европы («EWN» - ФРГ; «NUVIA» - Англия; DSA - Норвегия) с участием Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) создали комплексный документ, в котором можно найти ответы на большинство вопросов о затопленных и затонувших объектах в Арктической зоне России.
13 декабря 2019 года в Москве состоялась международная конференция по обсуждению итогового отчета по этой разработке. На конференции присутствовали представители российских ФОИВ, включая МИД России, разработчики документов и иностранные представители, включая представителей посольств Франции и Италии. Документ получил положительную оценку.
После этого Итоговый отчет был согласован Госкорпорацией «Росатом».
17 января 2020 года отчет был обсужден на межведомственном совещании в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, после чего в адрес Правительства Российской Федерации было направлено совместное письмо генерального директора Госкорпорации «Росатом» и Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики о затопленных объектах. Велась подготовка заседания Госкомиссии по делам развития Арктики, получено правительственное поручение, и в настоящее время готовятся документы для рассмотрения Президентом России.
26 октября 2020 г. был подписан Указ Президента Российской Федерации о Стратегии развития Арктики, согласно которому реабилитация акватории Арктики по затопленным объектам с ядерными материалами должна быть закончена к 2030 году. В конце 2020 года был разработан и направлен на утверждение Единый план реализации Стратегии развития Арктики.
Тема решения проблем с затопленными объектами была достаточно актуальной, поэтому неоднократно обсуждалась на международных встречах и совещаниях. Хронология международных обсуждений представлена в таблице.
Хронология обсуждения Итогового Отчета на международных мероприятиях:
13.12.2019 – конференция в Москве (доклад Соджин);
25.06.2020 – ВКС Российско-норвежская комиссия (Доклад Норвегии - DSA);
13.07.2020 – ВКС Ядерный операционный комитет ЕБРР (доклад Соджин);
18.11.2020 – ВКС Общественный совет Росатома (доклад Соджин,) DSA, посольство Франции, Минвостокразвития);
20.11.2020 – ВКС Ассамблея доноров ППСИ (доклад Росатома – обсуждение: ЕБРР, Европейская Комиссия, Норвегия, Франция, Германия, Финляндия);
25.11.2020 – ВКС экспертный семинар по инициативе Посла Финляндии в Баренцевом/Евроарктическом Совете и «Северном Измерении» на базе финского Университета Аалто (доклад Соджин).
Мероприятия по обеспечению выполнения подписанных Указов Президента России, касающихся реализации основ государственной политики и Стратегии развития Арктики в течении 2020 года, свидетельствуют о серьезности намерений решить проблемы с затопленными объектами.
Задачи на 2021 год и среднесрочную перспективу
В 2021 году в части мероприятий, реализуемых за средства международной технической помощи, будут достигнуты следующие результаты.
Проведение пуско-наладочных работ и приемка оборудования, поставленного на ДВЦ «ДальРАО» в рамках Финансового контракта между ФГУП «ФЭО» и Техническим секретариатом российско-японского Комитета по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия, подлежащего сокращению в Российской Федерации: май – ноябрь 2021 года.
Заключение контрактов с Офисом губернатора провинции Тромс и Финнмарк (Норвегия) на транспортирование водным видом транспорта порожних транспортных упаковочных комплектов (ТУК-108/1, ТУК-18) от территории ФГУП «Атомфлот» на акваторию губы Андреева; восстановление трансформаторной подстанции КТПМ 35/6 кВ; закупка автотопливозаправщика для губы Андреева. Кроме этого, будет завершена сертификация пеналов.
Закупка оборудования и материалов для хранилища БСХ 3А в губе Андреева, изготовление укрытия и его комплексные стендовые испытания, обучение персонала и доставка оборудования на объект за счет средств Фонда поддержки ППСИ.
Заключение контракта на создание комплекса по переработке ЖРО в губе Андреева с победителем конкурса (Италия).
Подготовка и обеспечение выполнения нового контракта между ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и DSA (Норвегия) на работы по радиационному наблюдению за радиационно опасными объектами Арктической зоны.
Определение потенциального объема дальнейшего сотрудничества по затопленным объектам совместно с ЕБРР и представление обновленной информации Ядерному операционному комитету: до 31 марта 2021 года.
Все эти мероприятия будут способствовать успешному выполнению программы улучшения экологической обстановки в России.