11 марта 2015

В Киргизии обсуждают вопросы реабилитации бывших урановых месторождений

В Бишкеке состоялась встреча заместителя министра здравоохранения Олега Горина с делегацией миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Как отметили в Минздраве, миссия МАГАТЭ планирует посетить Национальный центр онкологии и организации здравоохранения первичного, вторичного и третичного уровня.

Будет проведен всесторонний анализ контроля, регистрации рака, профилактики, раннего выявления, диагностики и лечения, паллиативной помощи, обучения и деятельности гражданского общества, определены приоритеты и существующие пробелы в борьбе против рака для эффективного осуществления Национального плана действий в управлении раком.

По словам председателя экологического движения «Алейне» Эмиля Шукурова, приезд делегации МАГАТЭ связана косвенно с хвостовыми хранилищами радиоактивных отходов. В беседе с «Вести.kg» Эмиль Джапарович рассказал об одном из таких хранилищ.

– Сейчас в городе Май-Суу существуют такие места. Много говорили о том, что там из-за неправильного хранения радиоактивные отходы всё же проникают в грунтовые воды. Это правда. И приводит всё это к тому, что в ближайших селах уровень заболевания раком и другими онкологическими болезнями высокий. Ещё в советское время в Май-Суу свозили отходы из соседних республик. Позже, на выделенные гранты и кредиты, якобы, хранилища модернизировали по международным требованиям, однако, до сих пор местное население жалуется. Число больных не спадает. За то время, пока доноры выделяли миллионы долларов, это хранилище можно было так оборудовать, что никаких угроз экологии и здоровью людям бы не было. Понятно, что эти деньги клали в карман,

- говорит Шукуров.

По его словам, все средства, выделяемые на такие проекты, должно контролировать общество, в обход чиновников. Только таким образом можно улучшить ситуацию.

(фото - fedpress.ru)