Благодаря подписанию грантового соглашения на сумму 2 миллиона евро между Фондом по восстановлению окружающей среды Центральной Азии ЕБРР и правительством Узбекистана в ближайшее время начнется подготовка к экологической реабилитации бывших урановых месторождений Янгиабад и Чаркесар.
Грантовое соглашение было подписано 22 октября на церемонии с участием Бальтасара Линдауэра, директора департамента ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), и Исломбека Бокижонова, заместителя председателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Узбекистана.
Грант будет направлен на поддержку недавно созданной Группы управления проектом которая будет заниматься экологической реабилитацией Янгиабадского и Чаркесарского полигонов, расположенных в горах к востоку от столицы Узбекистана Ташкента, говорится в сообщении ЕБРР. В качестве первого шага Группа приступит к подготовке необходимой тендерной документации для проведения работ по реабилитации на этих двух объектах. Ожидается, что физические работы на местности начнутся в третьем квартале 2022 года и займут примерно два года.
Расположенный на высоте 1300 метров в районе с высоким риском сейсмической активности и примерно в 70 км от Ташкента, Янгиабад был местом добычи урана в течение почти 40 лет. Объект расположен на территории площадью 50 кв. км и содержит около 2,6 млн. кубометров радиоактивных отходов. Планируемые работы по реабилитации включают закрытие четырех шахт, демонтаж загрязненных зданий и перерабатывающих заводов, перемещение нескольких отвалов пустой породы в центральную крытую свалку и другие сопутствующие мероприятия.
Поселок Чаркесар, расположенный в горах в 140 км к востоку от столицы Узбекистана, до 1995 года был местом добычи урана и до сих пор является домом для примерно 3500 человек. Планируемые работы по реабилитации окружающей среды на этом объекте включают закрытие двух шахт и снос заброшенных зданий.
ЕБРР создал Фонд экологической реабилитации Центральной Азии в 2015 году по просьбе Европейской комиссии для решения проблемы наследия советской добычи урана в регионе. Фонд, который начал функционировать в 2016 году, поддерживается взносами Европейской комиссии, Бельгии, Литвы, Норвегии, Испании, Швейцарии и США.
Подписание грантового соглашения с Узбекистаном последовало за утверждением в прошлом месяце обновленного Стратегического мастер-плана по решению проблемы уранового наследия в Центральной Азии. Данный мастер-план был одобрен Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, а также МАГАТЭ, Европейским союзом, ЕБРР и Госкорпорацией "Росатом". Пересмотренный план будет опубликован к концу этого года. В нем будет изложен текущий статус уранового наследия в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, включая обновленную смету расходов на его реабилитацию.
В СССР велась добыча урана в Центральной Азии более 50 лет, урановая руда также импортировалась из других стран для переработки, и большое количество радиоактивно загрязненных материалов было помещено в отвалы и хвостохранилища. Большинство шахт были закрыты к 1995 году, но до или после закрытия горно-обогатительных комбинатов было проведено очень мало работ по реабилитации. Загрязненные материалы представляют угрозу для окружающей среды и здоровья населения. Опасности включают возможное загрязнение грунтовых и поверхностных вод в ключевом сельскохозяйственном центре этого региона.