Совместная миссия Еврокомиссии (ЕК) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) прибывает в Киргизию для разработки программы решения проблемы уранового наследия горнодобывающих объектов в республике, сообщил в понедельник отдел политики, прессы и информации представительства ЕС в Киргизии.
На территории Киргизии в настоящий момент находятся около 90 хвостохранилищ и горных отвалов, в которых складированы свыше 2 миллиардов тонн токсичных и радиоактивных отходов. Радиоактивные "хвосты" образовывались на территории Киргизии во времена СССР, когда в республике активно велась добыча и производство урана для нужд советского военно-промышленного комплекса. По мнению экологов, в случае попадания этих радиоактивных отходов в бассейны трансграничных рек Центральной Азии в зоне возможного радиоактивного заражения окажутся свыше 5 миллионов человек.
"Предприняты активные действия для решения проблемы уранового наследия горнодобывающих объектов в Кыргызской Республике. Совместная миссия Европейской комиссии (ЕК) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Кыргызской Республике 13-14 июня сосредоточится на следующих шагах, которые будут приняты совместно с Кыргызской Республикой",
— сообщили в пресс-службе.
В представительстве отметили, что ЕС последовательно "содействует реабилитации радиоактивных и загрязненных участков для уменьшения рисков для здоровья населения и окружающей среды, с которыми сталкивается киргизский народ".
"Ключевым этапом этих усилий стало создание счета для восстановления окружающей среды в 2015 году, который является движущим инструментом, чтобы направить международные усилия на поиск долгосрочных решений серьезных экологических проблем, связанных с прошлой добычей и переработкой урана в регионе",
— отметили в ЕС.
По данным пресс-службы, в июле в Лондоне под председательством ЕК состоится первое заседание ассамблеи доноров данного счета. В работе ассамблеи примут участие представители Киргизии, а также сообщества международных доноров. "В рамках инструмента сотрудничества в области ядерной безопасности (INSC) Европейский союз предоставил 16,5 миллиона евро на операционные средства фонда. ЕС в настоящее время работает вместе с другими международными партнерами по привлечению дополнительных взносов для восстановительных работ в Центральной Азии", – отметили в представительстве.
Ранее ЕС уже выделил 9 миллионов евро на оценку экологических последствий и технико-экономических обоснований на ряде радиоактивных объектов, в том числе в населенных пунктах Мин-Куш, Шекафтар и Майлуу-Суу.
ЕБРР управляет средствами семи донорских фондов для повышения ядерной безопасности и снижению радиационной опасности в Восточной Европе и Центральной Азии, в том числе на месте Чернобыльской АЭС.