28 июля 2016

Рекультивация урановых хвостохранилищ в Киргизии начнется в следующем году

Nuclear.Ru

Реализацию проектов по рекультивации хвостохранилищ урановых производств на территории Киргизии за счет средств Фонда Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по восстановлению окружающей среды в регионе Центральной Азии планируется начать в середине 2017 года, говорится в сообщении Министерства чрезвычайных ситуация Кыргызской Республики от 27 июля.

Фонд был создан по инициативе Евросоюза и ЕБРР в мае 2015 года. Первое заседание ассамблеи стран-участниц и доноров фонда состоялось 21 июля 2016 года в Лондоне. В нем приняли участие делегации из России, Таджикистана, МАГАТЭ, а также представители потенциальных стран-доноров, в числе которых Великобритания, Нидерланды, Норвегия, Канада, Австрия, Франция, Финляндия и Япония.

На сегодня Евросоюз вложил в данный фонд финансовые средства в размере €16,5 млн. В настоящее время в рамках ЕС проводятся работы по комплексной оценке воздействия на окружающую среду и разработке технико-экономического обоснования для хвостохранилищ в поселке Мин-Куш (Жумгальский район Нарынской области) и Шекафтар (Чаткальской район Жалал-Абадской области). «В середине 2017 года планируется начать реализацию проектов по рекультивации данных объектов в рамках фонда», – говорится в сообщении МЧС КР.

По данным министерства, на территории Киргизии находится порядка 90 хвостохранилищ и горных отвалов бывших урановых производств.