Власти Таджикистана направят выделенный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) грант в размере 33,1 миллиона евро на обезвреживание хранилищ радиоактивных отходов на севере страны, соответствующее соглашение с банком ратифицировала в среду нижняя палата парламента республики.
"Эти средства будут направлены на обезвреживание хвостохранилищ "Дегмой" и "Табошар" на севере Таджикистана – Согдийской области. На сегодняшний день на территории Таджикистана находятся 10 хвостохранилищ, содержащие свыше 55 миллионов тонн радиоактивных отходов", - сказал депутатам на заседании палаты министр промышленности и новых технологий республики Заробиддин Файзуллозода.
По его словам, добыча и производство урана осуществлялись на севере Таджикистана с середины 40-х до конца 80-х годов прошлого века.
"Все хранилища опасных отходов достались Таджикистану от СССР, и сегодня они создают огромную угрозу жизни и здоровью людей, а также экологии страны", - добавил министр.
Добычу урана на севере Таджикистана начали в годы Второй мировой войны. Горно-химический комбинат или предприятие по добыче и переработке урановых руд был создан в таджикском городе Чкаловске в 1945 году. В Таджикистане получали концентрат – окись-закись урана (неметаллический уран).
Очистка, обогащение и другие процессы выполнялись в России. Все разведанные в советское время урановые запасы на севере республики были извлечены и переработаны. С 80-х годов прошлого века комбинат в Чкаловске практически работал на ввозном уране из соседних республик.
В результате накопилось более 55 миллионов тонн отходов, скопившихся в десяти хвостохранилищах, занимающих территорию в 180 гектаров.