8 ноября 2016

В Республике Таджикистан прошли общественные слушания по вопросам рекультивации хвостохранилищ на промплощадке «Табошар»

В рамках выполнения работ по реализации Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» 2 ноября 2016 года в городе Истиклол, Республика Таджикистан, состоялись общественные обсуждения оценки воздействия на окружающую среду рекультивации хвостохранилища I, II, III-IV очереди и отвала фабрики бедных руд промплощадки «Табошар».

От ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна в общественных слушаниях принял участие научный сотрудник отдела радиационной безопасности населения В.А. Серегин.

На общественных слушаниях населению г. Истиклол и заинтересованным лицам были представлены доклады о ходе реализации Межгосударственной целевой программы, об основных технических решениях по рекультивации, об оценке радиационно-экологической обстановки и влиянии объектов на здоровье населения.

По результатам общественных слушаний планируемые мероприятия были рекомендованы к реализации и признаны необходимыми для улучшения радиационно-экологической обстановки в регионе и приведения объектов промплощадки «Табошар» в безопасное состояние.