18 мая 2022

ЦПТИ выполнит до конца 2023 года реабилитацию урановых хвостохранилищ площадки «Табошар» в Таджикистане

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») выиграл конкурс на разработку рабочей документации и выполнение работ на площадке «Табошар» Республики Таджикистан в рамках реализации Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

По решению Госкорпорации «Росатом» АО «ТВЭЛ» с 2019 года является интегратором российской атомной отрасли по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации и обращение с сопутствующими РАО». АО «ЦПТИ» в структуре Интегратора выступает одним из центров компетенций, специализируясь на услугах инжиниринга, проектирования, комплексных инженерно-радиационных обследований.

В рамках контракта будут реабилитированы территории хвостохранилищ и отвала фабрики бедных руд. Отвал площадью восемь гектаров не рекультивировался после образования более 40 лет. На данный момент высота отвала достигает до 60 м, объём накопленных хвостов – песка после экстракции урана – около 1,17 млн тонн.

Стоимость контракта превышает 700 млн рублей, реализация проекта рассчитана до конца 2023 года.

Ранее на промышленной площадке «Табошар» были выполнены комплексные инженерные изыскания, уточнены геологические и гидрологические условия площадки, сделана топогеодезическая съемка, разработана проектно-сметная документация по рекультивации объектов промышленной площадки «Табошар».

В рамках проекта будет подготовлена инфраструктура, демонтированы участки здания на территории, вывезен загрязненный грунт с прилегающих территорий и завезен чистый, а также укреплены откосы хвостохранилищ и установлены верхние защитные барьеры. На территории будет организована система водоотведения, по результатам работ установлена система мониторинга за реабилитированной территорией.

С 2021 года АО «ТВЭЛ» является Базовой организацией государств-участников СНГ по вопросам ликвидации ядерного наследия, обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов. В декабре 2021 года в Москве прошло первое заседание совещательного органа Базовой организации СНГ по данным вопросам под председательством руководителя Базовой организации и президента Топливной компании Натальи Никипеловой.

«Развитие сотрудничества со странами СНГ по вопросам ликвидации ядерного наследия направлено на реализацию конкретных проектов в государствах Содружества. Работы на площадке «Табошар»  в Республике Таджикистан станут первым подобным проектом, реализованным Топливной компанией ТВЭЛ в странах СНГ», - отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

В Таджикистане расположены ранее действующие месторождения урана, а также ряд перерабатывающих руду горнохимических комбинатов.
На территории промышленной площадки «Табошар» сосредоточены отвалы горных пород, содержащие сверхнормативные количества радионуклидов, а на хвостохранилищах находятся радиоактивные отходы первичного гидрометаллургического передела урановых руд.
Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых
Публикация МАГАТЭ "Оценка состояния бывших урановых объектов и текущей деятельности по их реабилитации".