13 декабря 2018
Атомная энергия 2.0

Австралия вынуждена увеличить затраты на реабилитацию урановых месторождений

Австралийская добывающая компания Energy Resources of Australia (ERA) объявила об увеличении затрат на реабилитацию территории площадки Рейнджер в регионе Северная территория с первоначальных 512 млн австралийских долларов (около 370 млн долларов США) до 808 млн.

Оценка основана на предварительных выводах технико-экономической экспертизы, которая будет завершена в начале 2019 года. В числе причин увеличения затрат называют необходимость увеличения объёмов на водоочистку, соответствующие дополнительные затраты на инфраструктуру и её обслуживание, и прочие «непредвиденные расходы».

Горнодобывающие работы на площадке Рейнджер прекратились в 2012 году, в настоящее время ERA добывает уран из накопленных там отвалов. Согласно имеющимся правилам землепользования, добыча и переработка урана на этой площадке должна быть прекращена в январе 2021 года, а все работы по реабилитации площадки должны быть завершены к январю 2026 года.

Переоценка затрат ставит под угрозу возможность завершения этих работ. В настоящее время компания способна выделить на эти цели 413 млн долларов, из которых 338 млн – собственные средства, и 75 млн – помощь от правительства в рамках целевой программы по реабилитации данной площадки.

Основным акционером Energy Resources of Australia является транснациональная компания Rio Tinto, имеющая 68,4%, которая, по словам источника, также принимает участие в обсуждении вопросов финансирования реабилитации территории. Как сообщается, ERA также запустила программу «оптимизации» своего бизнеса с целью сокращения непроизводительных затрат и высвобождения средств на новые расходы.

В 2017 году ERA добыла 2294 тонн закиси-окиси урана (U3O8), или 1945 тонн в пересчёте на металлический уран. Добыча в 2018 году ожидается в интервале между 1600 и 2000 тонн. Рассматривается вопрос о переносе добычи на соседнюю площадку Ranger 3, запасы U3O8 на которой оцениваются примерно в 35 тысяч тонн, что может обеспечить продолжение добычи ещё в течение 10 лет, однако для этого нужно завершить формальности, связанные с предыдущей площадкой.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.