26 сентября 2017

Разработан стратегический план реабилитации бывших урановых месторождений в Средней Азии

Atomic-Energy.ru

Европейская комиссия (ЕК), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и республики Таджикистан и Узбекистан подписали совместное обязательство по координации усилий по обеспечению безопасного и устойчивого восстановления окружающей среды объектов уранового наследия в Средней Азии в соответствии с недавно опубликованным стратегическим генеральным планом.

Средняя Азия была важным уранодобывающим регионом во времена советского атомного проекта начиная с 1940-х годов. Наиболее интенсивная добыча урана велась в районе Ферганской долины и в горных районах в окрестностях реки Сырдарья. В этих местностях пересекаются границы Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Большая часть работ по добыче и переработке урана была прекращена к середине 1990-х годов. После завершения добычи урана осталось большое количество радиоактивно загрязнённых материалов и хвостохранилищ. Рекультивация была произведена лишь на небольшой части этих территорий.

Страны Средней Азии совместно с созданий в 2012 году Координационной группой МАГАТЭ по объектам уранового наследия разработали Стратегический генеральный план по реабилитации территорий Средней Азии. Этот план направлен на обеспечение скоординированного, своевременного и эффективного с точки зрения затрат подхода в соответствии с международными конвенциями и соглашениями. В нем проводится ранжирование мер по исправлению положения с точки зрения рисков и приоритетов и разрабатывается комплексный подход к оценке потребностей каждого участка.

План был подписан 18 сентября Таджикистаном, Узбекистаном, МАГАТЭ, ЕС и ЕБРР на Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене. Ожидается, что к нему присоединятся также Россия и Киргизия.

Общие расходы на восстановление объектов уранового наследия, охватываемых планом, наряду с вспомогательными мероприятиями, оцениваются примерно в 210 млн. евро. 56 млн. евро уже предоставлены Европейским союзом, Содружеством Независимых Государств и Всемирным банком.

Работа на семи приоритетных объектах будет покрыта за счет средств Экологического счета ЕБРР для Средней Азии в размере 85 млн. евро, из которых в настоящий момент выделено 16 млн. евро. По информации представителей  ЕБРР, в 2018 году должна состояться конференция доноров для обсуждения вопросов дальнейшего финансирования.

Как заявил заместитель генерального директора МАГАТЭ Хуан Карлос Лентихо,

«Партнеры работают вместе, чтобы помочь создать безопасную среду для нынешнего и будущих поколений. Эффективная координация поможет обеспечить своевременное, экономичное и устойчивое решение проблем реабилитации».