20 марта 2015

Около десяти АПЛ будет модернизировано в России до 2020 года

В России в ближайшие пять лет будет модернизировано порядка 10 атомных подводных лодок, сообщил журналистам в четверг главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков.

"В период до 2020 года с использованием производственных мощностей ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" (Северодвинск) и дальневосточного завода "Звезда" (Приморье), для российского ВМФ должно быть модернизировано около 10 атомных подводных лодок (АПЛ) проектов 971, 949", - сказал главком. 

По словам адмирала, речь идет о возвращении в строй практически обновленной по своим качествам группировки атомных многоцелевых подводных лодок, которым предстоит нести службу в составе Подводных сил Северного и Тихоокеанского флотов.

"Требования к промышленности по модернизации этих АПЛ четко сформулированы министерством обороны РФ и Главкоматом ВМФ. Они выполняются под нашим ежедневным контролем. После проведенной глубокой модернизации этих лодок прежним останется только корпус. Все системы вооружения и жизнеобеспечения будут новыми. Планы по ремонту и модернизации атомных многоцелевых подводных лодок АПЛ проектов 971 и 949 будут выполнены",

- сказал В.Чирков. 

Он отметил, что в результате модернизации, подводные лодки этих проектов будут оснащены более современными системами жизнеобеспечения, гидроакустическими и навигационными комплексами, системами управления и связи. 

"Срок службы атомных многоцелевых подводных лодок проекта 971 и 949 будет увеличен почти вдвое, а улучшенные тактико-технические характеристики позволят значительно повысить эффективность применения этих лодок в составе Подводных сил ВМФ",

- сказал главком.