26 октября 2017

Балаковская АЭС в Год экологии в десятый раз признана лидером природоохранной деятельности России

Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция» за 13-летнюю историю Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России» в десятый раз вошла в число его победителей и стала обладателем этого престижного звания. В этом году она одержала победу в номинации «Экологическая культура в промышленности и энергетике» – по результатам рассмотрения конкурсных материалов. 

Персональные награды вручены специалистам атомной станции: ордена «Экологический щит России» удостоен главный инженер Олег Романенко, почетной медалью «За экологическую безопасность» отмечен заместитель главного инженера по эксплуатации энергоблоков №№ 3, 4 Алексей Сиротин.

Среди основных достижений Балаковской атомной станции в Год экологии – успешно прошедший инспекционный аудит системы экологического менеджмента на соответствие национальному и международному стандартам. Этот документ свидетельствует о том, что ответственность за влияние на окружающую среду является одним из высших приоритетов как в целом для предприятия, так и для каждого работника. Только в прошлом году суммарные расходы атомной станции на охрану окружающей среды составили более 40 миллионов рублей. 

За особый вклад в улучшение экологии и активное участие во Всероссийском экологическом субботнике, организованном Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского, в 2017 году Балаковская АЭС награждена дипломом и памятным знаком «Зеленая весна-2017». 

Самым значимым проектом в Год экологии, реализованным Балаковской АЭС совместно с администрацией Балаковского муниципального района, стало обновление городского парка в 7-м микрорайоне. Теперь это излюбленное место отдыха горожан – с тенистыми аллеями, уютными лавочками и ярким современным освещением. 

В октябре на публичном мероприятии по соблюдению обязательных требований Управления Росприроднадзора по Саратовской области, которое проводилось в информационном центре АЭС, масштабную работу атомной станции в обеспечении экологической безопасности отметил и руководитель регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Андрей Андрющенко:

«Мы выражаем благодарность руководству Балаковкой АЭС за ответственное отношение к снижению негативного воздействия на окружающую среду. Спасибо также за те мероприятия, которые проводятся в Год экологии по воспитанию и экологическому просвещению жителей региона, а особенно – подрастающего поколения».

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.