17 октября 2016

«Спецтехкомплект» активно участвует в реабилитации бывшей технической базы ВМФ в поселке Гремиха

Atomic-Energy.ru
Отработавшая выемная часть на постаменте для разбора

ООО «Спецтехкомплект» продолжает участвовать в проведении работ по разборке отработавших выемных частей (ОВЧ) утилизируемых атомных подводных лодок и обращению с кассетами ОЯТ, размещённых в ячейках хранилища пос. Гремиха. Сейчас идут подготовительные работы к разборке и обращению с кассетами ОЯТ реакторов разработки ОКБ «Гидропресс».

Напомним, компания активно участвовала в работах по восстановлению инфраструктуры обращения с ОЯТ реакторов АПЛ с жидкометаллическим тепло носителем (ЖМТ), включая строительство технологической котельной, восстановление кранового хозяйства передвижной эстакады с мостовыми кранами МК 75/20, МК-20/5, КПМ10-30-10ВК, а так же ремонт сухого дока СД-10 и производственных помещений.

Наличие трех типов реакторов с ЖМТ требовало разработки индивидуальной технологии их разбора, изготовление индивидуальной оснастки для разбора ОВЧ каждого из трех типов, системы обращения с кассетами ОЯТ от стапеля их разборки до переработки на ФГУП «ПО «Маяк».

Ранее «Спецтехкомплект» изготовил аналогичное оборудование для разбора реакторов АО «ОКБМ Африкантов».

Как отметил ведущий специалист ООО «Спецтехкомплект» Сергей Васильев:

«Оборудование проявило себя с хорошей стороны, и заказчик, в лице СЗЦ «СевРАО», поручил «Спецтехкомплекту» разработать конструкторскую документацию и доработать имеющееся оборудование для выполнения аналогичных задач по реакторам ОКБ «Гидропресс». Это позволит не изготавливать всю линейку оборудования, а частично его доработать, поставив недостающие элементы. Благодаря значительному сокращению расходов, идет экономия государственных средств».