21 января 2022

Игорь Павлов, гендиректор компании «Спецтехкомплект»: «Международное сообщество высоко оценило наши работы по дистанционной выгрузке аварийных ТВС из здания №5 в Губе Андреева»

Atomic-Energy.ru
Специально подготовленные инженеры компании "Спецтехкомплект" проводят работы по дистанционной выгрузке аварийных ТВС из здания №5 в Губе Андреева

Научный портал «Атомная энергия 2.0» представляет читателям специальное интервью с генеральным директором российской компании «Спецтехкомплект» Игорем Витальевичем Павловым об уникальных успешно выполненных проектах в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности и планах по развитию на 2022 год.

- Игорь Витальевич, каких профессиональных успехов достигла компания «Спецтехкомплект» за последние несколько лет?

- Несмотря на определенные трудности последние несколько лет были для нас достаточно успешными. Нам удалось выполнить несколько очень серьезных и интересных проектов по направлению деятельности Госкорпорации «Росатом». 

Так, мы завершили работы по удалению дефектного топлива из здания №5, осуществили поставку оборудования для нормализации обстановки на емкости 3А в филиале ФГУП «СевРАО» в губе Андреева, ведем работы по восстановлению инфраструктуры по обращению с радиоактивными отходами на АО «ЦС «Звездочка», и выполнили ряд других актуальных для отрасли задач и проектов.

- Расскажите, пожалуйста, о выполнении наиболее важных из них, в том числе в условиях соблюдения коронавирусной безопасности.

- Во-первых, работой по выгрузке дефектного топлива из хранилища в здании №5 отделения губа Андреева ФГУП «СевРАО» мы занимаемся последние три года по контракту, заключенному с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР). 

Здание №5 в губе Андреева – это бывшее хранилище облученного ядерного топлива (ОЯТ) с атомных подводных лодок ВМФ России. После аварии топливо было выгружено во временные хранилища, но при обследовании, проведенном в 2012 году, на дне одного из бассейнов были обнаружены поврежденные сборки ОЯТ, которые было необходимо выгрузить для дальнейшей разборки здания. 

В 2018 году мы начали работы по проектированию и изготовлению дистанционно-управляемого оборудования для выгрузки поврежденных сборок. Для проведения работ по проекту на нашей технической базе в городе Старая Русса было изготовлено соответствующее оборудование и построен полномасштабный испытательный стенд, на котором мы отработали все технологические операции и обучили персонал.  

В 2019 году оборудование было доставлено и смонтировано на объекте в губе Андреева и все ОЯТ было успешно выгружено командой молодых и талантливых инженеров. Результаты данной уникальной работы мы представили на международном экологическом семинаре в Норвегии и получили высокую оценку от международных экспертов.

Дистанционно управляемое оборудование в здании №5 в губе Андреева

Далее, на ЦС «Звездочка» совместно с НИПТБ «Онега» мы закончили капитальный ремонт емкостей, систем и инфраструктуры объекта для хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО) с применением современных технологий по защите оборудования от коррозии, а также создали вакуумный стенд для сбора ЖРО из ремонтируемых заказов.

Наконец, в настоящее время в губе Андреева заканчиваются работы по выгрузке ОЯТ из двух емкостей временного хранения 2А и 2Б, куда оно было перемещено из-за произошедшей аварии из здания №5. 

В 2025 году планируется начать выгрузку облученного топлива из емкости 3А, но эта работа потребует осуществления специальной подготовки. В соответствии с проектом выгрузки на емкости должна быть установлена биологическая защита для защиты персонала от радиации и все ячейки должны быть очищены от посторонних предметов. Такая работа была начата Курчатовским институтом в 2012 году, но не закончена по целому ряду причин, в частности, отсутствия специального дистанционно управляемого оборудования. 

В 2020 году Спецтехкомплект выиграл тендер и заключил контракт с ЕБРР на поставку оборудования для подготовки емкости 3А к выгрузке ОЯТ. Контракт включает в себя проектирование, изготовление, испытание и поставку уникального дистанционно управляемого оборудования для подготовки емкости к выгрузке топлива и установки горизонтальной биологической защиты. Все работы нами были успешно выполнены, в сентябре – октябре прошлого года мы закончили испытания на нашей площадке в Старой Руссе и в настоящее время заканчиваем транспортировку оборудования в губу Андреева.

Оборудование для нормализации обстановки на емкости 3А в губе Андреева. Технологический модуль и защитная плита на испытательном стенде на производственной базе в городе Старая Русса

Что касается коронавируса, то многие наши работники, и я в том числе, переболели этой болезнью, но это никак не отразилось на выполнении нами своих обязательств по контрактам.

- Неужели в это время у Вас не возникло каких-либо проблем?

- Действительно, в ходе выполнения работ у нас возникали различные проблемы, в первую очередь технические, но мы с ними успешно справлялись.

В то же время ситуация по одному из проектов вызвала у нас большое удивление. У Спецтехкомплекта накоплен большой опыт работ с иностранными заказчиками, в том числе с представителями Норвегии, Франции, Германии, Великобритании, с ЕБРР и т.д. Иностранных заказчиков всегда отличает пунктуальность и ответственность за выполнение проекта. 

К сожалению, недавно мы столкнулись и с другим опытом. В 2019 году был проведен тендер на разработку, поставку и монтаж установки для обращения с жидкими радиоактивными отходами в губе Андреева, финансируемый правительством Италии. Данная работа очень важна, поскольку в настоящее время в Мурманской области отсутствуют средства для переработки ЖРО. Образующиеся отходы либо накапливаются на предприятиях, либо транспортируются для переработки в другие регионы России. Создание такой установки также важно с экологической точки зрения, учитывая работы, которые проводятся по выгрузке ОЯТ в губе Андреева.

Наша компания участвовала в данном тендере совместно с итальянской компанией Ансальди Нуклеаре. Совместно, нам удалось подготовить взвешенное в техническом и финансовом плане предложение, учитывая наш и Ансальдо Нуклеаре опыт в выполнении аналогичных работ.  

В феврале 2020 года мы были объявлены победителями конкурса. Для успешного выполнения проекта мы потратили серьезные средства на приобретение материально-технических и трудовых ресурсов. К сожалению, уже прошло два года, а контракт с нами до сих пор не подписан, хотя по условиям конкурса подписание должно было состояться через 15 дней после объявления победителя. 

Мы неоднократно обращались в совместную российско-итальянскую группу управления проектами, которая ведет данную работу, но получали только отписки, никаких конкретных причин задержек с подписанием контракта приведено не было. Мы знаем, что были осуществлены аналогичные обращения от имени Госкорпорации «Росатом», которые также не принесли результата.

Оборудование для нормализации обстановки на емкости 3А в губе Андреева. Дистанционно управляемый манипулятор

Сначала нас неформально информировали, что основная причина задержки связана с рисками выполнения контракта в условиях пандемии, но, как я говорил ранее, инфекция никак не повлияла на нас с точки зрения выполнения других контрактных обязательств. Например, сейчас мы выполняем работы по российско-итальянскому соглашению по осуществлению гарантийного ремонта на буксире «Москва-Рим», построенному за средства итальянского правительства и эксплуатацию которого осуществляет «СевРАО». В данной работе не наблюдается каких-либо проблем и есть только полное взаимопонимание. Причем, не только с группой управления проектами и верфью-изготовителем, которая находится на севере Италии, но и с другими международными компаниями, такими, как Rolls Royce, Siemens, Perkins, МТУ и т.д. Более того, когда некоторые иностранные специалисты не смогли лично приехать в Россию, нам удалось организовать дистанционные онлайн-консультации и решить все проблемы с участием наших специалистов.

Для нас проект по созданию установки по переработке ЖРО представляет интерес еще и потому, что мы начали взаимодействие и обмен опытом с очень известной итальянской компанией по разработке и поставке оборудования по обращению с радиоактивными отходами Ансалди Нуклеаре. При подготовке совместного предложения мы обнаружили, что можем многому научиться друг у друга.

Учитывая все вышесказанное нам кажется очень странным, что в течении двух лет группа управления проектами не смогла обеспечить подписание контракта с правительством Италии.

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших планах на 2022 год?

- В этом году мы планируем выполнить несколько других интересных проектов, в том числе по поставке оборудования для Ленинградской атомной станции и ПО «Маяк».

Мы также планируем продолжить работы по реконструкции специализированных комплексов, в том числе участка дезактивации оборудования и спецпрачечной, по обращению с накопленными радиоактивными отходами на АО «Центр судоремонта «Звездочка» в целях реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года».

- Игорь Витальевич, благодарим Вас за беседу и желаем дальнейших успехов в деятельности компании «Спецтехкомплект».

Беседу вел Павел Яковлев