27 мая 2016
Атомная энергия 2.0

Компания «Спецтехкомплект» начинает второй этап работ в губе Андреева

Готовый блок из цеха покраски, поставлен на долговременное хранение

Компания «Спецтехкомплект» поставляет оборудование и выполняет технологические работы для решения проблем «ядерного наследия» в Северо-Западном регионе России. Основные производственные мощности компании находятся в городе Старая Русса Новгородской области, имеются также промплощадки в Санкт-Петербурге и филиалы в ряде регионов, в т.ч. Мурманской области.

Руководитель производственно-технического отдела Мурманского филиала компании «Спецтехкомплект» Дмитрий Ермолаев рассказал о текущих работах, выполненных и планируемых проектах на площадках в губе Андреева, Сайда-губе и технической базе в пункте Гремиха. Заказчик работ – Северо-Западный центр по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» - филиал ФГУП «РосРАО».

«В губе Сайда «Спецтехкомплект» завершил очередной этап поставки оборудования для центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Речь идёт об изготовлении и монтаже металлоконструкций, таких как фундаменты, зашивные листы и переборки для блоков реакторных отсеков, которые служат физической защитой от внешних воздействий и дополнительной биологической защитой для окружающей среды.

Блок со смонтированными переборками, фундаментами и зашивными листами

Так же продолжаются работы по техническому ремонту и обслуживанию судовозной системы, тележек и станции «SPPS», которая размещает блоки РО на площадке ЦКДХ РАО в Сайда-губе, для производства работ с ними и дальнейшего хранения.

В настоящее время компания готовится ко второму этапу работ в губе Андреева. Продолжаются поставки технического оснащения для здания 154/155 ремонтно-механического цеха с участком дезактивации. В 2014-2015 годах поставлено более 20 единиц нестандартного оборудования, разработанного по техническому заданию заказчика. Участок дезактивации включает в себя много различных единиц оборудования, главный из которых является модуль дезактивации. До конца 2016 года планируется монтаж поставленного оборудования и его испытания.

На базе Гремиха «Спецтехкомплект» продолжает участвовать в работах, обеспечивает бесперебойную работу грузоподъемного оборудования и производит техническое обеспечение по выгрузке реакторов. Так же изготавливает индивидуальные оснастки для проведения этих сложных работ». 

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.