13 сентября 2016 г. в городе Сосновый Бор на территории Ленинградской атомной станции прошло 19-е заседание Совместной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды в связи с утилизацией АПЛ и реабилитации ядерно и радиационно опасных объектов в Северо-Западном регионе Российской Федерации.
В состав норвежской делегации вошли представители Министерства иностранных дел Норвегии, Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности, Института энергетических технологий и Губернского правления провинции Финнмарк. С российской стороны в мероприятии приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ФГУП «РосРАО», ФГУП «НО РАО», ФГУП «Атомфлот», АО «Концерн «Росэнергоатом», Ленинградской и Кольской АЭС, АО «Аварийно-технический центр Минатома» (г. Санкт-Петербург), а также Федерального медико-биологического агентства, Министерства природных ресурсов и экологии, Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерства обороны и Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Сопредседатель Комиссии с российской стороны, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков отметил, что двустороннее сотрудничество успешно развивается, и по всем намеченным направлениям достигнуты положительные результаты. Главным итогом текущего момента является то, что заканчивается многолетний период создания инфраструктуры в губе Андреева, и начинается практическое обращение с ОЯТ. Вывоз ОЯТ снизит риски ядерных угроз для Северо-Запада.
«Те работы, которыми мы занимались, начиная с 1996 года, в целом завершены, и теперь, после 20 лет, мы переходим к следующему этапу»,
- заявил он.
Норвежская сторона с большим воодушевлением поддержала такую оценку совместной работы. Как отметил сопредседатель с норвежской стороны, статс-секретарь МИД Норвегии Туре Хаттрем, подготовка к вывозу ОЯТ из губы Андреева - это большой исторический период. В следующем году состоится юбилейное, 20-ое заседание российско-норвежской Комиссии, на котором планируется рассмотреть итоги двадцатилетнего сотрудничества. Вопросы утилизации АПЛ не рассматриваются на нынешней встрече, поскольку это уже пройденный этап. Совершенствование процедур оповещения и аварийного реагирования является важнейшим направлением двустороннего сотрудничества двух стран в области ядерной и радиационной безопасности. 15 сентября 2015 г. в Вене на полях 59-й Сессии Генеральной конференции МАГАТЭ состоялось подписание Протокола между Госкорпорацией «Росатом» и Государственным управлением Норвегии по ядерной и радиационной безопасности о реализации практических мер по выполнению обязательств, предусмотренных Межправительственным соглашением от 10 января 1993 г. об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках.
Актуальными остаются вопросы сотрудничества по мониторингу окружающей среды, включая затопленные и затонувшие объекты в Северных морях. Работу в этом направлении Норвегия будет продолжать. В рамках заседания Комиссии был обсужден вопрос дальнейшего проведения экспедиций к затопленным объектам. Норвежская сторона сделала отдельное сообщение о результатах этих экспедиций и оценках воздействия на окружающую среду при потенциальных случаях возникновения ядерной аварии на затонувших объектах.
Норвежская сторона проявляет большую заинтересованность к проекту создания плавучей АЭС «Академик Ломоносов». Представитель концерна «Росэнергоатом» подробно рассказал о состоянии строительства, о планах по транспортировке ПАТЭС в 2017 году из Санкт-Петербурга в Мурманск через Балтийское, Северное, Норвежское, Баренцево моря, после чего плавучую АЭС отбуксируют по Северному морскому пути в порт Певек на Чукотке для замены выработавшей свой ресурс Билибинской АЭС.
Норвежской стороне была также представлена информация о состоянии утилизации атомных ледоколов и судов атомного технологического обеспечения, в т.ч. ПТБ «Лепсе».
Начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев выступил с презентацией о стратегии и планах обращения с ОЯТ и РАО в Северо-Западном регионе. Главной целью этой стратегии является создание на Северо-Западе России зоны, свободной от ядерных материалов, полученных в результате ликвидации объектов наследия, прежде всего, отработавшего ядерного топлива, представляющего потенциальную опасность для окружающей среды и населения. По словам Анатолия Григорьева, наиболее проблемным объектом продолжает оставаться губа Андреева, где пока еще хранятся около 22 тысяч отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС). Следующий по сложности объект – это Гремиха, где находятся отработавшие выемные части реакторов АПЛ класса «Альфа». Их предстоит разобрать и вывезти за пределы Мурманской области. Еще не полностью решены вопросы с ОЯТ атомного ледокольного флота. На территории ФГУП «Атомфлот» находится около 50 контейнеров с неперерабатываемым уран-циркониевым топливом. Далее в списке - судоремонтный завод «Нерпа», где будут выполняться операции по выгрузке ОЯТ из АПЛ и ПТБ «Лепсе». И, наконец, замыкает список «Центр судоремонта «Звездочка» в Архангельской области, где при поддержке итальянской стороны выполняются работы по выгрузке ОЯТ крейсера проекта 090.
Как отметил Анатолий Григорьев,
«Губа Андреева – это большой успешный международный проект, который завершается новым этапом, а именно вывозом ОЯТ. Ранее мы улучшали экологическую обстановку, создавали безопасные условия для персонала, разрабатывали проекты зданий, сооружений и новых технических средств. После завершения строительства инфраструктуры в текущем году можно будет приступать к выгрузке ОЯТ из хранилищ, а в следующем году - к его вывозу. Помимо губы Андреева, обеспечивающая инфраструктура по обращению с ОЯТ создается и на других объектах, например, на СРЗ «Нерпа» для утилизации плавтехбазы «Лепсе». В соответствии с графиком реализации проекта «Лепсе» создание инфраструктуры и поставка оборудования завершатся в конце 2017 года. Выгрузка ОЯТ начнется в 2018 году.
Международными донорами и российской стороной выделены финансовые средства на выполнение всех работ с ОЯТ, заключены контракты, которые обеспечат выполнение поставленных задач».