3 февраля 2020

Представители Шведского и Норвежского агентства по ядерной и радиационной безопасности посетили Хмельницкую АЭС

Энергоатом Энергоатом

30 января Хмельницкую АЭС посетили представители Шведского и Норвежского агентства по ядерной и радиационной безопасности по вопросам реализации проекта технической помощи. В состав делегации вошли также представители "Энергоатома" и корпорации «ТСМ Групп» - главного проектанта.

В рамках визита иностранные партнеры осмотрели конечный результат совместного проекта – новый и оснащен центральный пульт системы физической защиты, который введен в опытную эксплуатацию и соответствует всем современным требованиям. «Это проект, который мы много лет пытались реализовать и благодаря помощи иностранных партнеров, удалось ускорить его внедрение», - отметил заместитель генерального директора по физической защите и режиму ОП ХАЭС Олег Редзинець.

По словам главного проектанта, президента корпорации «ТСМ Групп» Александра Охрименко, в прошлом году такой проект реализован на Южно-Украинской АЭС и благодаря опыту его удалось внедрить в сжатые сроки и на ХАЭС.

В здании находится центральный пульт и помещение для обучения персонала, которое будет использоваться и для заседаний антикризисного штаба в рамках антитеррористических учений. Современный центральный пульт системы физической защиты позволит минимизировать влияние человеческого фактора, усовершенствовать уровень физической защиты и ядерной безопасности на Хмельницкой АЭС. Руководитель службы физической защиты выразил уверенность, что центральный пульт системы физической защиты будет введен в промышленную эксплуатацию в текущем году.

Как отметил шведский представитель Регулирующего органа по радиационной безопасности Ларс ван Дассен:

«Физическая защита и физическая безопасность – живой организм, который требует постоянного совершенствования. Вопрос безопасности - самый высокий приоритет, и современный центральный пульт системы физической защиты – комплимент для вашей безопасности».

Представители Шведского и Норвежского агентства также выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству с Энергоатомом в сфере ядерной и радиационной безопасности. По словам директора департамента физической защиты ядерных установок и ядерных материалов ГП «НАЭК «Энергоатом» Александра Коробенко, 28 января в Компании было проведено совещание относительно дальнейшего сотрудничества и реализации новых проектов с представителями Шведского и Норвежского регуляторов. В планах также расширение границ сотрудничества, в частности, привлечения канадской стороны. Высказали свои предложения по сотрудничеству и представители Хмельницкой АЭС, которые были обсуждены в рамках визита.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетишин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции – покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.