22 февраля 2019

НИЯУ МИФИ посетили представители Вьетнамского агентства радиационной и ядерной безопасности

14 февраля НИЯУ МИФИ посетила делегация Вьетнамского агентства радиационной и ядерной безопасности в лице заместителя генерального директора Зыонг Куок Хунга и исследователя Нгуен Хоанг Ань.

С российской стороны на мероприятии присутствовали представители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору: и.о. заместителя начальника Управления по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок А.И. Сапожников и эксперт отдела содействия в развитии инфраструктуры регулирования Управления международного сотрудничества и протокола Н.А. Кузнецов. НИЯУ МИФИ был представлен сотрудниками Института ядерной физики и технологий: заместителем директора Н.С. Барбашиной и заместителем директора Г.В. Тихомировым, и сотрудниками Атомного центра НИЯУ МИФИ: заместителем директора А.А. Серебряковым и главным инженером исследовательского реактора С.А. Ожерельевым.

Вьетнамские коллеги узнали о НИЯУ МИФИ в разрезе подготовки кадров по ядерным направлениям. Присутствующие обсудили задачи, которые сейчас стоят перед вьетнамской отраслью – развитие компетенций в области обеспечения безопасного использования атомной энергии и эксплуатации установок, где эта энергия присутствует. После этого вьетнамским коллегам была проведена экскурсия по реактору, а также на кафедру автоматики, где им показали тренажеры АЭС, которые используются в учебном процессе и рассказали о взаимосвязи с МАГАТЭ.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".