8 июля 2015

Глава Агентства ядерной энергетики ОЭСР посетил НИЯУ МИФИ

НИЯУ МИФИ

Делегация Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР) во главе с генеральным директором Уильямом Д. Мэгвудом IV (США) посетила НИЯУ МИФИ 30-го июня 2015 года. В состав делегации входили: Синтия Ганнон-Пикот (США) – руководитель Кабинета, Центрального секретариата и службы внешних связей и связей с общественностью, Михаэль Зиман (Германия) – руководитель отдела радиационной защиты и обращения с РАО; Джим Гуллифорд (Великобритания) – руководитель отдела ядерной науки. Их сопровождала сотрудница ГК “Росатом”: Андреева-Андриевская Л.Н. – руководитель проектного офиса по взаимодействию с АЯЭ ОЭСР.

АЯЭ – это специальное Агентство в рамках ОЭСР, межправительственная организация индустриально-развитых стран, основанная в 1958 году со штаб-квартирой в Париже (Франция). В настоящее время ОЭСР включает 31 страну из Европы, Азии, Северной Америки и Австралии. Россия присоединилась к Агентству в 2014 году. Цель АЯЭ состоит в том, чтобы способствовать дальнейшему развитию ее членов благодаря международному и технологическому сотрудничеству, необходимому для безопасного использования ядерной энергии в мирных целях без ущерба для окружающей среды. Агентство предоставляет авторитетные оценки и создает общее понимание по ключевым аспектам, которые являются базой для основополагающих решений в области ядерной энергетики, а также для расширенного анализа ОЭСР в таких областях как энергетика в целом и устойчивое развитие. В работе АЯЭ принимает участие Европейская Комиссия (ЕК), у АЯЭ имеется соглашение о сотрудничестве с Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ). АЯЭ поддерживает контакты с ядерной промышленностью и рядом гражданских организаций членов Агентства, а также с несколькими странами – не членами Агентства (его стратегическими партнерами являются Китай и Индия).

В рамках визита в Россию 28 июня – 3 июля 2015 года делегация АЯЭ ОЭСР планирует посетить ГК “Росатом”, МИД России, НИЦ “Курчатовский институт”, Ростехнадзор, Ленинградскую АЭС. НИЯУ МИФИ – единственный вуз, который посетит делегация Агентства.

В рамках визита состоялась встреча делегации АЯЭ ОЭСР со студентами, аспирантами и сотрудниками НИЯУ МИФИ. На базе Новоуральского технологического института в рамках видеоконференции во встрече приняли участие выпускники школ г. Новоуральска, с которыми генеральный директор АЯЭ ОЭСР Уильямом Мэгвуд встретился год назад в США. Были представлены краткие доклады о НИЯУ МИФИ и АЯЭ ОЭСР. Затем представители Агентства ответили на ряд вопросов, ответы на которые можно суммировать следующим образом.

По мнению АЯЭ ОЭСР российские ученые вносят существенный вклад в международное сотрудничество по атомной энергетике в целом и особенно в области разработки быстрых энергетических реакторов, в которой наша страна является общепризнанным мировым лидером. Агентство поддерживает МАГАТЭ в исследованиях шести типов перспективных ядерных реакторов 4-го поколения: реактор со сверхкритическими параметрами воды, быстрые реакторы охлаждаемые натрием, свинцом или газом, тепловой высокотемпературный реактор, а также реактор на расплавленных солях.

Агентство поддерживает деятельность НИЯУ МИФИ по подготовке научных кадров для стран, планирующих строительство первых АЭС на своей территории. Авария на Фукусиме (Япония) еще раз показали важность безопасной работы АЭС. Санкции США, введенные против России, никак не повлияли на сотрудничество между российскими и американскими учеными в области повышения ядерной безопасности. Агентство старается проверять достоверность предоставляемой им информации об авариях на АЭС, однако в значительной степени Агентству приходится полагаться на поставщиков этих данных. Базу данных об авариях можно получить через отдел внутренней безопасности Агентства.

Агентство уделяет большое внимание проблеме защиты окружающей среды, например, путем обмена новейшими технологиями по обращению с отработавшим ядерным топливом и захоронению РАО.

Агентство собирает и предоставляет бесплатно ядерные данные, базы экспериментальных данных и расчетные программы всем организациям, страны которых входят в Агентство. Есть проблема использования этих продуктов Агентства в учебных целях, т.к. они предоставляются на компакт-дисках с разрешением их использования только одним пользователем, а не в многопользовательском режиме, как это необходимо для учебного процесса. В ближайшее время Агентство собирается решить эту проблему.

Агентство принимает на стажировку студентов вузов. Вид их работы зависит от специализации студента. Например, они могут разрабатывать поисковую систему для сравнения имеющихся данных. Сейчас в Агентстве работают один студент из Массачусетского институту технологий (США) и один из Токийского института технологий (Японии). Ректор отметил, что НИЯУ МИФИ готов финансировать стажировку наших студентов. В настоящее время в Агентстве работают два выпускника нашего университета. В конце встречи Генеральный директор АЯЭ призвал молодых специалистов и особенно девушек принять самое активное участие в разработке законов и правил в области ядерной энергетики. Он также призвал, как можно раньше заявить о себе, подав заявку в Агентство.

После видеоконференции делегация Агентства посетила Наноцентр НИЯУ МИФИ и высоко оценила его работу.

В конце встречи ректор НИЯУ МИФИ Стриханов М.Н. и генеральный директор АЯЭ ОЭСР Уильям Мэгвуд подтвердили взаимную заинтересованность в развитии сотрудничества между университетом и Агентством.