22 ноября 2017

НИЯУ МИФИ посетила делегация представителей Токийского технологического института (Япония) и Ассоциации по исследованию ядерной безопасности

16 ноября НИЯУ МИФИ посетила делегация представителей Токийского технологического института (Япония) во главе с профессором Тори Обара и Ассоциации по исследованию ядерной безопасности во главе с помощником генерального менеджера Матсуо Шоко.

На встрече обсудили возможность участия специалистов НИЯУ МИФИ в работе семинара, посвященного выводу из эксплуатации АЭС Фукусима-1 и ликвидации последствий аварии 2011 года. Семинар пройдет в Японии с 22 по 23 января 2018 года.

Для представления возможностей НИЯУ МИФИ по участию в предстоящем семинаре перед японской делегацией выступили заместитель директора Института ядерной физики и технологий Георгий Валентинович Тихомиров, исполняющий обязанности декана Высшей школы физиков имени Н.Г. Басова Игорь Иванович Яшин и доцент Кафедры радиационной физики и безопасности атомных технологий Михаил Петрович Панин.

По итогам встречи достигнута договоренность об участии специалистов НИЯУ МИФИ в работе семинара.

НИЯУ МИФИ и Токийский технологический институт много лет сотрудничают в области проведения совместных научных исследований. Кроме того, подписано Соглашение, в рамках которого происходит обмен студентами для участия в совместных программах.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".