10 июня 2019

НИЯУ МИФИ принял делегацию Токийского технологического института для обсуждения совместных проектов

28 мая НИЯУ МИФИ посетил куратор совместной с Токийским технологическим институтом (ТИТ) программы обмена студентами профессор Ониши Норимаса. НИЯУ МИФИ на встрече представлял заместитель директора Института ядерной физики и технологий (ИЯФиТ) Георгий Тихомиров. Кроме того, на встрече присутствовали руководители лабораторий ИЯФиТ, задействованные в программе.

На встрече был утвержден список студентов и принимающих лабораторий, задействованных в третьем этапе реализации программы. Ближайшие стажировки пройдут в НИЯУ МИФИ в сентябре этого года: четыре студента ТИТ приедут в наш университет для прохождения двухнедельных стажировок, а один студент будет проходить обучение в течение трех месяцев. В феврале следующего года студенты МИФИ пройдут аналогичные стажировки в ТИТ.

Пятилетняя программа совместных студенческих стажировок стартовала в 2017 году между Токийским технологическим институтом, НИЯУ МИФИ, МГУ и РАН. Основная цель проекта – проведение стажировок между российскими и японскими вузами, а также ежегодных форумов среди вузов-участников. За первые два этапа программы 9 студентов МИФИ посетили Японию для выполнения научных работ в ТИТ.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".