26 октября 2017

НИЯУ МИФИ, Токийский технологический институт и Научно-исследовательский институт «Аджимото-Генетика» наметили новые варианты сотрудничества

18 октября НИЯУ МИФИ посетила делегация представителей Токийского технологического института (Япония) во главе с профессором Тори Обара и Научно-исследовательского института «Аджимото-Генетика» во главе с административным менеджером Ямакава Ицуо.

Стоит отметить, что НИЯУ МИФИ и Токийский технологический институт связывают узы многолетнего сотрудничества в области проведения совместных научных исследований. Кроме того, подписано Соглашение, в рамках которого происходит обмен студентами для участия в совместных программах.

Высоко оценивая потенциальную значимость развития сотрудничества между институтами, на встрече обсудили новый проект межвузовского обмена, направленного на обучение ведущих ученых и инженеров в области здравоохранения, медицины, ядерной энергетики и энергетической промышленности.

Для представления возможностей НИЯУ МИФИ по реализации проекта перед японской делегацией выступили заместитель директора Института ядерной физики и технологий Г.В. Тихомиров и директор Инженерно-физического института биомедицины И.Н. Завестовская, которые рассказали о новых научных и образовательных программах по соответствующему профилю.

В обсуждение плана реализации межвузовского проекта «Обучение ведущих ученых и инженеров в области здравоохранения, медицины, ядерной энергетики и энергетической промышленности между Японией и Россией» активно включились сотрудники и преподаватели профильных кафедр НИЯУ МИФИ.

По итогам встречи достигнута договоренность о проведении краткосрочных (на две недели) и долгосрочных (от 6 месяцев до года) взаимных стажировок студентов. Уже в начале 2018 года трое студентов МИФИ, обучающихся по ядерным специальностям, отправятся в Токийский технологический институт.

Для эффективной обратной связи планируется проведение ежегодных встреч между студентами обоих институтов для обсуждения результатов стажировок.

Токийский институт технологий является крупнейшим высшим учебным заведением Японии, занимающимся подготовкой специалистов технического профиля (в том числе ядерного) и ученых, занятых в сфере фундаментальных и прикладных исследований. На сегодняшний день в TIT ежегодно обучается около 10 000 студентов, в состав учреждения входят 3 школы (факультета) высшего образования (undergraduate), 6 школ аспирантуры (postgraduate), а также 5 научно-исследовательских лабораторий.
ЗАО «Научно-исследовательский Институт Аджиномото-генетика» специализируется на проведении испытаний и анализа в микробилогии, бактериологии, биохимии и других научных сферах. На сегодняшний день это единственная российско-японская организация, проводящая подобную работу. В штате находится более 120 ученых из России. Они проводят научные исследования в биотехнологии. Это самое востребованное направление научно-технического прогресса. Результаты трудов используются в различных сферах народного хозяйства, медицине, здравоохранении и косметической индустрии.