24 февраля 2016
НИЯУ МИФИ

В Технологическом институте НИЯУ МИФИ появились новые лаборатории

«А теперь забудьте всё, чему вас учили в институте» – эту известную фразу нынешним выпускникам ТИ НИЯУ МИФИ не суждено услышать. Внедрение новейшего лабораторного оборудования и успешный опыт дуальной системы образования позволяет вузу выпускать специалистов, в арсенале которых не только теория, но и практические навыки, необходимые для успешного карьерного старта на комбинате «Электрохимприбор».

«Эксперимент признан успешным!» – так директор Технологического института НИЯУ МИФИ, д.э.н., профессор Владимир Васильевич Рябцун оценивает итоги внедрения так называемой дуальной системы образования, реализованной ТИ НИЯУ МИФИ и ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор». Суть её очень проста и системна одновременно: начиная с третьего курса, студенты становятся полноценными работниками градообразующего предприятия, заключая с предприятием трудовой договор на долю ставки. Три дня в неделю они обучаются в институте, а остальные два дня полноценно работают на предприятии. «Таким образом мы движемся по пути прямой интеграции с комбинатом «Электрохимприбор», – отметил руководитель вуза.

Важным этапом на пути совершенствования образовательного процесса и подготовки грамотных специалистов для главного работодателя стала и модернизация учебно-лабораторной базы, которая осуществляется благодаря поддержке московской площадки вуза и комбината «Электрохимприбор». В настоящее время в стенах МИФИ функционируют свыше 10 лабораторий, оснащённых современным оборудованием. В январе этого года на кафедре технических систем контроля и управления появились ещё три новых опытных площадки.

Заведующий кафедрой Степан Игоревич Сивков провёл экскурсию по одной из них: «Лаборатория позволит студенту получить не только базовые знания, но и стать глубоким специалистом в цифровой обработке данных. Она уникальна в плане оборудования: студенты не просто собирают схемы, они учатся программировать микроконтроллеры, работать с самой современной микропроцессорной техникой. Уровень подготовки очень высокий, молодые преподаватели используют современные подходы в обучении. Одним словом, мы идём в ногу со временем!».

Данное направление очень актуально для градообразующего предприятия. Работа студентов в новых лабораториях позволит им соответствовать требованиям, которые предъявляет к специалистам работодатель в лице подразделений комбината «Электрохимприбор»: отдела главного конструктора, главного технолога, управления информационных технологий и связи. Кроме того, навыки, полученные на опытных площадках, пригодятся и в подразделениях, связанных с системой режима, – на стендах можно моделировать любые системы физической защиты объектов и информационной безопасности.

– Все эти лаборатории позволяют исключить фактически любые барьеры в адаптации студентов на рабочем месте и не тратить им дополнительное время на новое обучение. При наличии такого оборудования и эффективной системы обучения мы можем гарантировать работодателю наличие нужных профессиональных компетенций выпускников (он понимает, что получает не кота в мешке), а студенту – трудоустройство и востребованность. Выпускники, которые участвовали в эксперименте по дуальной системе, практически в полном составе устраиваются на комбинат в отдел главного конструктора после защиты диплома. Никаких претензий по качеству подготовки специалистов к нам со стороны работодателя нет», – отметил директор института.

Владимир Рябцун также подчеркнул, что Технологический институт НИЯУ МИФИ в соответствии со своей концепцией развития как образовательного центра Северного управленческого округа Свердловской области во многом не просто оправдывает ожидания работодателя, но старается превзойти их, а это самый верный вектор для развития – действовать на опережение и готовить кадры для будущего!