16 апреля 2020

В Технологическом институте НИЯУ МИФИ студенты успешно учатся онлайн

МИФИ МИФИ

Как и во всех организациях высшего образования, переход в дистанционный формат для Технологического института НИЯУ МИФИ оказался неожиданным. Решения, позволяющие не прерывать учебный процесс, принимались оперативно. Прежде всего, необходимо было сузить круг используемых электронных ресурсов: студенты не должны были потеряться в их многообразии, нельзя было допустить неразбериху.

После оценки всех рисков было принято решение об использовании системы видеоконференций Google Meet, LMS-системы – Moodle, как виртуальной обучающей среды, а также обмена сообщениями между участниками образовательного процесса в электронно-образовательной информационной среде Технологического института.

Важно, что лабораторные работы реализуются в полном объеме, несмотря на временный переход в дистанционный формат. На сайте «Цифровой университет» опубликована информация для студентов НИЯУ МИФИ о программном обеспечении, предоставляемым производителями ПО в рамках специальных образовательных программ. В исключительных случаях студентам предоставляется на время выполнение лабораторной работы удаленный доступ на компьютеры лабораторий ТИ НИЯУ МИФИ.

В режиме видеоконференции, при использовании программы Google Meet, проходят и экзамены. Так, 10 апреля, прошел комплексный экзамен «Проведение расчётов с бюджетными и внебюджетными фондами» у студентов выпускных групп среднего профессионального образования специальности «Экономика и бухгалтерский учет». В удаленном режиме студенты выбирали экзаменационные билеты и по мере готовности отвечали на поставленные вопросы. Члены экзаменационной комиссии, в свою очередь, задавали дополнительные вопросы. Экзамен прошел в рабочей деловой обстановке, студенты со всей серьёзностью подошли к его подготовке и сдаче и, в целом, успешно справились с испытаниями. Перед каждым экзаменом также в режиме видеосвязи проходят и консультации. 13 апреля прошли консультации для студентов выпускных групп специальностей «Технология машиностроения», «Электронные приборы и устройства». Консультации онлайн проводят штатные преподаватели, преподаватели – сотрудники ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор».

В Технологическом институте, как и в целом в НИЯУ МИФИ, при реализации дистанционного обучения используются онлайн-курсы, размещенные на Национальной платформе «Открытое образование». Преподавателями будут учтены результаты освоения онлайн-курсов при текущей и промежуточной аттестации.

Очевидно, что дистанционный формат предъявляет более высокие требования к компетенциям преподавателей, поскольку удержать внимание студента онлайн сложнее, чем во время очного обучения. Студенты и преподаватели готовятся к проведению зачетно-экзаменационной сессии в дистанционном режиме и надеются на улучшение обстановки к концу июня и возвращение возможности проведения очных защит выпускных квалификационных работ. Вместе с тем бесценным будет и полученный опыт дистанционной работы.