13 мая 2019

Студенты Технологического института НИЯУ МИФИ участвовали в олимпиаде по информационной безопасности в Москве

НИЯУ МИФИ НИЯУ МИФИ

Ежегодно НИЯУ МИФИ организует олимпиаду по информационной безопасности в формате таскового CTF. Этот год не стал исключением, и в мероприятии приняло участие более 150 человек из разных вузов и даже стран. Технологический институт НИЯУ МИФИ представляли студенты 1 и 2 курса направления подготовки «Информатика и вычислительная техника» Тимофей Бомко, Иван Ведерников, Марина Матвеева и Владислав Кащей, а также старший преподаватель кафедры технических систем контроля и управления А.К. Кревский.

Составители заданий творчески подошли к этому процессу, им удалось охватить все направления информационной безопасности в рамках двух туров: теоретического и практического.

В заданиях необходимо было думать нестандартно и давать не просто механические ответы, а, например, рассказать о влиянии создания квантового компьютера на существующее симметричное и ассиметричное шифрование, искать SQL инъекции, заниматься реверс-инжинирингом, взламывать различные шифры.

Студенты выражают свою искреннюю благодарность руководству института за предоставленную возможность принять участие в олимпиаде, за эту поездку, которая дала им необходимый опыт, чтобы добиться более высоких результатов в следующих олимпиадах.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".