29 марта делегация Объединения молодых ученых и специалистов Объединенного института ядерных исследований посетила НИЯУ МИФИ. Это был ответный визит: ранее группа студентов из МИФИ приезжала для знакомства с проектом NICA на День открытых дверей Лаборатории физики высоких энергий.
В рамках визита гостей из Дубны познакомили с некоторыми исследовательскими объектами. Заведующий лабораторией дизайна и СВЧ-измерений института функциональной ядерной электроники Р.В. Рыжук провел экскурсию по Наноцентру МИФИ — одному из лучших в стране комплексов для проведения исследований и разработок в области некремниевой электроники, новых материалов и приборов. Центр занимает площадь около 1000 кв. м, в нем 14 чистых комнат. Здесь фактически создан замкнутый производственный цикл со всеми необходимыми технологическими участками. Однако это не серийное производство. В центре ведется разработка электронных компонентов и отработка их выпуска. Дубненской делегации рассказали о некоторых технологических операциях: получении гетероструктур, литографии, нанесении и травлении фоторезиста, нанесении диэлектрика, измерении параметров созданных приборов и структур. В помещениях центра показали сканирующий туннельный микроскоп для исследования поверхностей наноструктур, установку вакуумного напыления, установку плазмохимического травления.
Еще одну экскурсию провел А.А. Петрухин, руководитель уникальной научной установки «Экспериментальный комплекс НЕВОД», которая функционирует с 1995 года. НЕВОД — единственная в мире установка, которая позволяет проводить фундаментальные и прикладные исследования с использованием природных потоков частиц на поверхности Земли во всем интервале зенитных углов и в рекордном диапазоне энергий. Установка представляет собой бассейн 9х9х26 м, заполненный водой, вокруг которого расположено детектирующее оборудование. В состав установки входят черенковский водный детектор, координатный детектор ДЕКОР, мюонный годоскоп УРАГАН, система калибровочных телескопов, прототип детектора для измерения атмосферных нейтронов, аппаратура для метеорологических наблюдений, спутниковый комплекс АЛИСА-СКTM и др.
Вторая часть визита была посвящена общению со студентами и аспирантами. Несколько лекторов от ОИЯИ рассказали об исследованиях и проектах института. Представил докладчиков доцент кафедры физики конденсированных сред МИФИ, руководитель группы МИФИ по участию в проектах BM@N и MPD А.В. Тараненко, отметив: «Я учился в МИФИ, но заканчивал обучение в Дубне, делал там дипломную работу. И это в трудные 90-е годы повлияло на то, что я остался в науке». Он рекомендовал всем посетить международный исследовательский центр в Дубне.
Первую лекцию прочитал начальник отделения нейтронных исследований и разработок в области конденсированных сред ЛНФ ОИЯИ А.В. Белушкин, выпускник МИФИ 1979 года. Он рассказал о том, какие виды исследований проводят в ОИЯИ с помощью пучков нейтронов для изучения конденсированных сред, о сотрудничестве с другими организациями по изучению структуры вещества неразрушающими методами: с геологами, археологами, музейными работниками.
Начальник сектора исследования нейтронно-ядерных взаимодействий ЛНФ Ю.Н. Копач прочитал лекцию «Нейтронная ядерная физика», в которой представил структуру этой науки и подробно рассказал об одном из ее аспектов. Лекция научного сотрудника сектора радиационной физиологии ЛРБ Ю.С. Северюхина «Возможен ли пилотируемый полет на Марс? Радиационный барьер при космических полетах» была посвящена длительным космическим экспедициям, опасностям пилотируемых полетов, воздействию космической радиации на организм космонавтов и возможным способам решения этих проблем в будущем. К.В. Герценбергер, компьютерный координатор эксперимента BM@N ЛФВЭ, выпускник МИФИ 2006 года, прочитал лекцию «Программное обеспечение для экспериментов класса мегасайенс BM@N и MPD (NICA)».
В завершение встречи лекторы ответили на вопросы студентов и преподавателей, а также выразили готовность способствовать налаживанию более тесного контакта между ОИЯИ и МИФИ.