22 июля 2021

Объединенный институт ядерных исследований посетил Посол Болгарии

Подготовка предстоящей сессии Комитета полномочных представителей ОИЯИ в Болгарии и возможности для развития сотрудничества обсуждались на состоявшейся 21 июля встрече Чрезвычайного и полномочного посла Болгарии в Российской Федерации Атанаса Крыстина с руководством ОИЯИ. В Дубну г-н Посол прибыл в сопровождении директора Болгарского культурного института в Москве Виктора Бойчева.

Приветствуя господина Атанаса Крыстина директор ОИЯИ Григорий Трубников выразил благодарность г-ну Послу за найденную возможность посетить ОИЯИ в сложный период ограничений, связанных с пандемией, и выразил надежду на скорое восстановление научных контактов и академической мобильности.

«Мы с оптимизмом ждем ноября этого года, на который запланировано проведение Комитета Полномочных Представителей ОИЯИ в городе Банско в Болгарии, и прилагаем все усилия для его успешной организации», — подчеркнул директор ОИЯИ.

В свою очередь в ответном слове Атанас Крыстин отметил:

«Нас связывает очень крепкое сотрудничество между нашими странами, сотрудничество наших ученых также находится на высоком уровне. Это сотрудничество является прекрасной основой для дальнейшего развития наших контактов в научной области».

Участники встречи выразили общее намерение способствовать расширению и качественному развитию этого взаимодействия. Со своей стороны г-н Посол выразил готовность оказывать содействие развитию сотрудничества Болгарии и ОИЯИ по линии посольства.

На встрече детально обсуждались вопросы подготовки ноябрьской сессии Комитета полномочных представителей ОИЯИ в Болгарии. Особое внимание стороны уделили рассмотрению предложений по проведению в контексте КПП ряда встреч и мероприятий высокого уровня.

В ряду ключевых мероприятий 2021 года, объявленного Годом Болгарии в ОИЯИ, стороны обсудили также предстоящее открытие Информационного центра ОИЯИ в Софийском университете в сентябре. Руководство ОИЯИ выразило глубокую благодарность Президенту Болгарии г-ну Румену Радеву за поддержку проведения Года Болгарии в ОИЯИ.

Отметив устойчивый рост научного и индустриального сотрудничества ОИЯИ и Болгарии, стороны обсудили возможности по дальнейшему расширению взаимодействия. В качестве перспективных направлений были выделены участие Болгарии в развитии инновационного кластера ОИЯИ, а также подготовка кадров и привлечение молодежи в науку. В частности, прозвучала идея организации экскурсий в ОИЯИ для болгарских студентов и аспирантов, проходящих обучение в российских вузах. Кроме этого, большой потенциал в укреплении сотрудничества был отмечен по направлению организации различных совместных культурных мероприятий.

По окончании встречи Посол и члены болгарской делегации вместе с руководством ОИЯИ приняли участие в открытии экспозиции «Природное и культурное наследие Болгарии» в гостинице на Московской, д. 2.

В насыщенную программу визита также вошло посещение Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, где гости смогли ознакомиться с Фабрикой сверхтяжелых элементов, а также мультимедийной выставки в ДК «Мир», посвященной 65-летию ОИЯИ.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.