13 мая 2021

Посол Кубы посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба Хулио Антонио Гармендия Пенья посетил лаборатории Института и интерактивную выставку, приуроченную к 65-летию ОИЯИ, а также встретился с директором ОИЯИ Григорием Трубниковым. Помимо перспектив использования научной инфраструктуры Института кубинскими учеными стороны обсудили возобновление стажировок в ОИЯИ студентов, преподавателей и школьных учителей Кубы после снятия режима ограничений, вызванных пандемией коронавируса.

Республика Куба является государством-членом Объединенного института ядерных исследований с 1976 года.

«Куба – наш давний партнер и большой друг, в этом году исполняется 45 лет как ваша страна является полноправной страной-участницей ОИЯИ, — отметил Григорий Трубников, приветствуя Хулио Антонио Гармендию Пенью и кубинскую делегацию. – Мы с большой теплотой вспоминаем всех наших коллег, полномочных представителей Республики Куба в Институте, и сейчас активно работаем с кубинскими коллегами».

«С самой первой минуты мы почувствовали теплоту, гостеприимство и внимание, что подтверждает тезис, что Дубна — наш общий дом, — сказал Хулио Антонио Гармендия Пенья. – Мы благодарны за поддержку, которую оказывают здесь нашим сотрудникам».

На встрече обсуждались вопросы расширения спектра совместных исследований в области радиобиологии и наук о жизни: изучение мозга и воздействия на него радиации, в том числе космических излучений, моделирование развития различных невропатологий. Было отмечено, что установки ОИЯИ предоставляют большие возможности для радиационно-медицинских исследований: применения радиосенсибилизаторов, флэш-терапии, изучения радиофармпрепаратов.

Кроме того, стороны подтвердили намерения увеличить количество кубинских студентов, приезжающих на стажировки в ОИЯИ, а также организовать обмен университетскими преподавателями и школьными учителями.

Кубинская делегация посетила комплекс NICA, фабрику магнитов, Фабрику сверхтяжелых элементов и наноцентр. Также состоялась встреча с сотрудниками ОИЯИ, направленными на работу из Республики Куба.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.