Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) — международная межправительственная научно-исследовательская организация, созданная на основе Соглашения, подписанного одиннадцатью странами-учредителями 26 марта 1956 года и зарегистрированная Организацией Объединенных Наций 1 февраля 1957 года. Расположен в Российской Федерации, в Дубне, недалеко от Москвы.
Отправной точкой образования научной Дубны можно считать 1946 год, когда по инициативе руководителя советского атомного проекта Игоря Курчатова правительством СССР было принято решение построить в районе поселка Ново-Иваньково протонный ускоритель — синхроциклотрон.
В 1947 году в 120 километрах от Москвы на берегу Волги началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц, который был успешно запущен уже в 1949 году.
Первый исследовательский центр, созданный в поселке Ново-Иваньково, — ускорительная лаборатория, по соображениям конспирации и близости к Московскому морю получившая название Гидротехнической лаборатории Академии наук СССР (1948). Она являлась филиалом Лаборатории N 2 (Москва), руководимой Курчатовым. В 1953 году Гидротехническая лаборатория была переименована в Институт ядерных проблем (ИЯП) АН СССР. В нем была развернута широкая программа как фундаментальных, так и прикладных исследований свойств ядерной материи.
Вслед за ИЯП в Дубне была образована Электрофизическая лаборатория АН СССР (ЭФЛАН), в которой под руководством академика Владимира Векслера начались работы по созданию нового ускорителя — синхрофазотрона — с рекордными для того времени параметрами.
К середине 1950-х годов стало ясно, что ядерная наука не должна замыкаться в закрытых лабораториях, и только широкое сотрудничество может обеспечить развитие и мирное использование атомной энергии.
Для консолидации усилий западноевропейских стран в изучении фундаментальных свойств микромира, в 1954 году близ Женевы (Швейцария) была создана Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН).
Примерно в это же время страны, принадлежавшие тогда к социалистическому содружеству, по инициативе правительства СССР приняли решение на базе ИЯП и ЭФЛАН создать Объединенный институт ядерных исследований.
26 марта 1956 года в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей (Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Китая, КНДР, Монголии, Польши, Румынии, СССР, Чехословакии) было подписано Соглашение об образовании Института с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи.
В том же году научный городок вместе с близлежащими населенными пунктами был преобразован в город, получивший позднее название Дубна.
В 1956 году в Дубну приехали специалисты из 12 стран мира. Здесь развернулись исследования по большому спектру направлений ядерной физики, в которых были заинтересованы научные центры государств-членов ОИЯИ. Первым директором Объединенного института был избран профессор Дмитрий Блохинцев, только что завершивший создание первой в мире атомной электростанции в Обнинске.
История становления ОИЯИ связана с именами таких крупнейших ученых и руководителей науки, как Николай Боголюбов, Леопольд Инфельд, Игорь Курчатов, Хенрик Неводничанский, Андраник Петросьянц, Ефим Славский, Игорь Тамм, Александр Топчиев, Хоря Хулубей, Лайош Яноши и другие.
В нем работали такие крупнейшие российские ученые, как академики Дмитрий Блохинцев, Владимир Векслер, Бруно Понтекорво, Венедикт Джелепов, Моисей Марков, Михаил Мещеряков, Георгий Флеров, Илья Франк и многие другие.
Сегодня Объединенный институт ядерных исследований — крупный многоплановый международный научный центр, в котором интегрированы фундаментальные ядерно-физические исследования, разработка и применение новейших технологий, а также университетское образование в соответствующих областях знаний.
С момента образования ОИЯИ здесь выполнен широкий спектр исследований и подготовлены научные кадры высшей квалификации для стран-участниц.
Среди них президенты национальных академий наук, руководители крупнейших ядерных институтов и университетов многих государств-членов ОИЯИ.
На долю ученых Дубны приходится половина открытий (около 40) в области ядерной физики, зарегистрированных в бывшем СССР. Как знак признания выдающегося вклада ученых института в современную физику и химию решением Международного союза чистой и прикладной химии 105 элементу Периодической системы элементов Дмитрия Менделеева было присвоено название "Дубний".
В ОИЯИ впервые в мире были синтезированы новые, долгоживущие сверхтяжелые элементы с порядковыми номерами 113, 114, 115, 116, 117 и 118.
В настоящее время членами ОИЯИ являются 18 государств: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, КНДР, Куба, Молдавия, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина, Чехия. На правительственном уровне заключены соглашения о сотрудничестве института с Венгрией, Германией, Египтом, Италией, Сербией и Южно-Африканской Республикой.
Высшим руководящим органом ОИЯИ является Комитет полномочных представителей всех 18 стран-участниц.
Научную политику института вырабатывает ученый совет, в состав которого входят крупные ученые, представляющие страны-участницы, а также известные физики Германии, Греции, Индии, Италии, Китая, США, Франции, Швейцарии, ЦЕРНа и др.
Директором ОИЯИ с 2011 года является доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии наук Виктор Матвеев.
В составе ОИЯИ семь лабораторий, каждая из которых по масштабам исследований сопоставима с большим институтом. Штат насчитывает около 5000 человек, из них более 1200 — научные сотрудники, около 2000 — инженерно-технический персонал.
Институт располагает замечательным набором экспериментальных физических установок: единственным в Европе и Азии сверхпроводящим ускорителем ядер и тяжелых ионов — нуклотроном, циклотронами тяжелых ионов для проведения экспериментов по синтезу тяжелых и экзотических ядер, уникальным нейтронным импульсным реактором для исследований по нейтронной ядерной физике и физике конденсированных сред, ускорителем протонов — фазотроном, который используется для лучевой терапии. ОИЯИ обладает мощными высокопроизводительными вычислительными средствами, которые с помощью высокоскоростных каналов связи интегрированы в мировые компьютерные сети.
В конце 2008 году состоялся успешный запуск новой базовой установки ИРЕН-I, предназначенной для исследований в области ядерной физики с помощью времяпролетной методики.
Институт поддерживает связи почти с 700 научными центрами и университетами в 64 странах мира. Только в России сотрудничество осуществляется со 150 исследовательскими центрами, университетами, промышленными предприятиями и фирмами из 43 российских городов.
Объединенный институт активно сотрудничает с Европейской организацией ядерных исследований в решении многих теоретических и экспериментальных задач физики высоких энергий. Физики ОИЯИ участвуют в работах 15 проектов ЦЕРН. Ученые института участвовали в проекте "Большой адронный коллайдер (LHC)". Они участвовали в разработке и создании отдельных систем детекторов ATLAS, CMS, ALICE и самой машины LHC.
Физики ОИЯИ задействованы в подготовке к проведению широкого спектра фундаментальных исследований в области физики элементарных частиц на LHC. Центральный информационно-вычислительный комплекс института активно используется для задач, связанных с экспериментами на LHC, и другими научными проектами, требующими крупномасштабных вычислений.
Ежегодно в редакции многих журналов и оргкомитетов конференций институт направляет более 1500 научных статей и докладов, которые представляют около 3000 авторов. Публикации ОИЯИ рассылаются более чем в 50 стран мира.
ОИЯИ участвует в реализации программы по созданию инновационного пояса Дубны. В 2005 году правительством РФ подписано постановление "О создании на территории города Дубны особой экономической зоны технико-внедренческого типа". Специфика ОИЯИ нашла отражение в направленности ОЭЗ: ядерно-физические и информационные технологии. Для реализации в особой экономической зоне Объединенным институтом подготовлено более 50 инновационных проектов, девять компаний-резидентов ОЭЗ "Дубна" имеют свои истоки в ОИЯИ.